Политолог назвал негативный фактор года выборов в Украине

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В Украине политики, победившие в избирательной гонке, после выборов часто забывают о своей ответственности. Как сообщают «Донецкие новости», такое мнение высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Очень опасно и очень плохо для нашей страны, когда выборы и президентские, и парламентские проходят в один период – в один год. Потому что потом мы имеем 5 лет тотальной безответственности», – сказал он.

«Когда президентские и парламентские выборы были разведены, и президент хотел через 2 года выиграть парламентские выборы, уровень ответственности был выше. Именно поэтому в США другая система выборов, которая предусматривает каждые 2 года перевыборы, чтобы власть не забывала об ответственности», – считает Бортник.

Эксперт отметил, что в Украине со стратегической точки зрения президентская избирательная кампания в 2019 году характеризуется тремя особенными составляющими. При этом ключевые игроки в политической системе так и не определились, что они будут делать после 2019 года. Это отразилось на предпочтениях части избирателей, которые являются своего рода «черным лебедем» и могут серьезно повлиять на итоги выборов. Руслан Бортник также назвал особенности начала нового политического года в Украине.

Как сообщалось ранее, политолог Алексей Якубин прогнозирует, что 2019 год в Украине может стать годом тройного удара – будут и президентские, и парламентские, и местные выборы.

Напомним, 31 декабря в Украине официально стартовала избирательная кампания. С этого дня и до 3 февраля 2019 года кандидаты смогут зарегистрироваться в ЦИК для участия в выборах. Для этого им нужно внести залог в размере 2,5 млн грн. В случае проигрыша, деньги не возвращаются. Ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов. Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.

Дата публикации: 
10.01.2019 - 13