Политолог назвал условия достижения мира на Донбассе

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник назвал наиболее реалистичный сценарий примирения, который мог бы устроить все стороны конфликта на Донбассе. Об этом говорится в материале проекта "Общественная экспертиза" "Капитуляция" VS "Война до последнего украинца".

По словам политолога, наиболее реалистичный сценарий примирения должен касаться большинства сторон или всех сторон, поэтому, недовольные останутся в любом случае.

"Наиболее реалистичный сценарий должен включать в себя возвращение Донбасса в состав Украины на правах широкой автономии. Включать в себя серьезный финансовый пакет, участие международных доноров в России, Германии, Франции", – заявил Бортник.

Кроме того, по его мнению, должны быть подписаны новые контракты по газу и политике между Россией и Украиной, а также новые договоренности между РФ и ЕС и Россией и частью истеблишмента США в отношении общего видения наиболее острых политических проблем в мире.

"Этот кризис, как матрешка. Снаружи этой матрешки украинский конфликт, и его должна преодолевать автономия Донбасса – и политическая, и культурная. Иметь возможность тем, кто не согласен с ситуацией в остальной Украине, жить тут, но иначе", – отметил политолог.

Бортник добавил, что второй уровень матрешки – это конфликт между частью российских и украинских элит. "Это должно решаться деньгами и политикой. А третий уровень – это конфликт между Россией и Западом. Я думаю, что пока стороны не готовы к такому подходу", – резюмировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Дата публикации: 
12.12.2019 - 13