Политолог – о конфликте вокруг Почаевской лавры: Это элемент открытой агрессии власти в отношении УПЦ МП

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Власть уже не стесняется проявлять открытую враждебность в отношении УПЦ МП. Впрочем, решение Минюста вряд ли приведет к тому, что церковников выгонят из Почаевской лавры.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Во-первых, там еще есть договор на пользование, который не регистрировался в Минюсте и он его не отменял. Поэтому сегодня у УПЦ МП есть все основания для того, чтобы и в дальнейшем пользоваться этим объектом. Во-вторых, я думаю, что это решение будет обжаловано в дальнейшем в судах и только суд сможет поставить какую-то юридическую точку в этом процессе. Самого решения Минюста, безусловно, сегодня недостаточно, и само решение Минюста об отмене не ведет к его исполнению судебными исполнителями и другими исполнителями, и, соответственно, не может быть пока реализовано», - рассказал эксперт.

Власть в открытую давит на УПЦ МП.

«Это все элемент давления, шантажа, и уже открытой агрессии нынешних политиков в отношении церкви. Это элемент открытой агрессии, открытого конфликта между государством и УПЦ МП», - резюмировал политолог.

Напомним, комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры (Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса).

В свою очередь, в УПЦ Московского патриархата считают, что несмотря на решение Министерства юстиции об отмене передачи Почаевской лавры, она и в дальнейшем находится в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря.

Дата публикации: 
25.11.2018 - 19