Политолог о задержке проверки деклараций топ-чиновников: НАПК хочет сохранить репутации госслужащих чистыми до выборов

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

К началу предвыборной кампании в 2019 году репутация украинских топ-чиновников должна быть кристально чистой. Поэтому в Нацагентстве по вопросам противодействия коррупции (НАПК) стремятся затянуть процесс проверки декларации вплоть до 2019 года.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я думаю, технологически больше связано с выборами, это попытка затянуть, дотянуть этот вопрос  ближе к осени, к выборам, чтобы потом сказать: с декларациями все хорошо, никаких нарушений мы не выявили, и чтобы эта власть могла нести своих избирательных флагах мессидж, что они честные и чистые», - считает эксперт.

Р.Бортник считает, что антикоррупционная реформа в Украине была бы более эффективной, если бы не только создали новые, антикоррупционные, органы власти, но и соответствующие силовые ведомства иногда вмешивались в процесс.

«Власть пытается манипулировать этими новыми антикоррупционными органами и как раз НАПК это одна из структур, которая эту власть контролирует. И в целом реформа электронного декларирования провалилась, не было никаких впечатляющих результатов, антикоррупционных результатов она не дала. В принципе, Генеральная прокуратура и НАБУ могут отдельно обратиться к НАПК по проверке тех или иных деклараций, в отдельных случаях это бывает. Мы знаем, что такая процедура может быть инициирована в отношении Президента или топ-чиновников», - пояснил политолог.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции продлило срок проверки деклараций высших должностных лиц государства за 2015 – 2017 годы. Об этом ведомство сообщило на своем сайте.

"Приняты решения о продлении срока проверки 33-х субъектов декларирования", – говорится в сообщении.

Согласно повестке дня, обнародованного НАПК, речь идет о Президенте Петре Порошенко, министрах Арсене Авакове, Лилии Гриневич, Игоре Жданове, Геннадие Зубко, Тарасе Кутовом, Игоре Насалике, Юрие Стеце, Владимире Омеляне, Евгение Нищуке, Степане Полтораке, генпрокуроре Юрие Луценко, руководителях НАБУ и САП Артеме Сытнике и Назаре Холодницком, экс-главе Нацбанка Якове Смолие, председателе СНБО Александре Турчинове и других.

Проверку их деклараций НАПК продолжило еще на месяц. В то же время, в повестке дня отсутствует информация про декларации еще 6 чиновников, срок проверки которых истекает 10 мая. Это декларации вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, экс-министра финансов Александра Данилюка, министра иностранных дел Павла Климкина, министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и главы Госкомитета телевидения и радиовещания Олега Наливайко.

Дата публикации: 
12.06.2018 - 19