Политолог о законе об образовании: Венгрия воспрепятствует сближению Украины с НАТО

Принятие закона о среднем образовании, содержащего старые нормы языкового регулирования приведет к тому, что Венгрия заблокирует сотрудничество Украины с НАТО и Евросоюзом.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.
 
«Закон о среднем образовании, который еще раз подтвердил ту старую модель языкового регулирования, но уже принятый новой властью. Ну а поскольку это происходит не при президентстве Петра Порошенко, а при Владимире Зеленском, следует ожидать роста напряженности между странами», - считает политолог.
 
Также Р. Бортник добавил, что скорее всего, Венгрия попытается заблокировать сотрудничество Украины с НАТО и ЕС.
 
«К сожалению, данные решения принимаются без консультаций с гражданами Украины, представлявших интересы этой части общества, так и без оглядки на позиции стран Европейского Союза», - заключил эксперт.  
 
Ранее сообщалось, что первая реакция венгерской общины Закарпатья на принятый закон «О среднем образовании» оказалась отрицательной.
 
Так, Научно-исследовательский центр имени Антония Годинки (работает на базе венгерского института им. Ракоци II в Берегове) обнародовал свое заключение, что закон о среднем образовании является «очередным шагом к украинизации».

Дата публикации: 
18.01.2020 - 12