Политолог: Обязательное е-декларирование для всех украинцев приведет к тотальному контролю над обществом

Попытки ввести обязательное е-декларирование для всех граждан Украины связаны с желанием власти совершать нелегальное политическое влияние на население страны.

Такое мнение выразил политолог, политический знаток, Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту .

«Попытка ввести нулевое е-декларирование и заставить всех граждан страны заполнять электронные декларации - это месть власти за информационную волну, созданную обществом по нынешним  электронным декларациям чиновников. С вероятностью в 70%, можно сказать, что на протяжении 2017 года такой закон может быть принят», – отметил знаток.

По словам Р. Бортника, разница между реальными задекларированными доходами и данными спецслужб и других государственных органов может колоссально отличатся и не важно, на сколько отличия будут реальными. «Сегодня обвинить человека можно в чем угодно. Разница между официальными и неофициальными данными станет огромным рычагом воздействия на общественность. При введении обязательного электронного декларирования для всех граждан Украины власть сможет попросту шантажировать лидеров общественного мнения, журналистов бизнесменов и других важных персон, которые не состоят на государственной службе», - подчеркнул он.

знаток уверен, что качественная реализация идеи нулевого е-декларирования требует высокой правовой культуры правоохранительных и налоговых органов, которые будут работать с этой информацией. Кроме того, важно понимать, что эта информация может стать сразу доступной для уголовников, и людей начнут массово преследовать и грабить.

Напомним, 30 октября закончился процесс подачи электронных деклараций топ-чиновников и народных депутатов Украины.

Напомним, в ночь с 30 на 31 октября, в 00:00 завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и отдельно ответственное положение. В ночь с 30 на 31 октября, в 00:00 завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и отдельно ответственное положение.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира

Дата публикации: 
01.11.2016 - 10