Политолог оценил вероятность переименования двух областей

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Результаты переименования Днепропетровской и Кировоградской областей путем голосования в парламенте пока что трудно спрогнозировать.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Руслан Бортник.

«Не берусь прогнозировать окончательный результат, так как в парламенте может просто не удастся набрать нужного количества голосов для проведения данной инициативы», - говорит политолог.

Также, он напомнил, что на финальном этапе для этого необходимо 300 голосов «за».  

«Имеет смысл предполагать, что депутаты будут постоянно друг друга подозревать и пытаться провести собственные инициативы в части Конституции. Поэтому, я думаю, это будет очень сложный процесс. Следовательно, пока что шансы проведения данной инициативы через парламент можно оценить – 50 на 50», - отметил Р. Бортник.

Напомним, как заявил ранее в интервью изданию «Обозреватель» директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, в рамках декоммунизации в Украине осталось переименовать 9 населенных пунктов.

«Это очевидные названия, которые подлежат переименованию. Кроме того, на очереди переименование двух областей. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Насколько нам известно, уже собрано необходимое количество депутатских подписей для того, чтобы запустить этот процесс»,— заявил директор УИНП.

К числу таких нуждающихся в декоммунизации областей он причисляет Кировоградскую и Днепропетровскую. Областные центры в них уже переименовали.

С 21 мая 2015 года в Украине действует т.н. закон «о декоммунизации», согласно которому должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим прошлым, а также демонтированы памятники т.н. «тоталитарной эпохи».

Дата публикации: 
15.05.2018 - 12