Политолог: Открытие дел на членов НКРЭКУ - элемент давления на Порошенко и его окружение

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Открытие дел на должностных лиц Нацкомисии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – это  элемент давления на Порошенко и его окружение.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Разговоры в отношении расследования против главы НКРЭКУ Вовка шли еще несколько месяцев назад, в частности, из-за коррупционной схемы Роттердам + и завышенных тарифов. Скорее всего, это звоночек от оппозиционных или западных элит в отношении Президента Порошенко и его окружения, которое контролирует энергетические схемы. То есть, это элемент давления на Порошенко и его окружение», - сказал Р. Бортник.

Эксперт подчеркнул, что данная схема может трансформироваться в уголовное дело против самого Порошенко.

«Данная схема в отношении членов НКРЭКУ может трансформироваться в уголовное дело, по которому может пойти и сам Порошенко. Очевидно, что возбуждение производства ухудшает избирательную кампанию Президента, она еще раз напоминает украинцам о существующих грабительских тарифах», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, НАБУ в феврале открыло уголовное дело относительно злоупотреблений служебным положением должностных лиц Нацкомисии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг в пользу энергетических предприятий холдинга "ДТЭК" Рината Ахметова.

Уголовное производство возбуждено по ст. 364 и 191 УК. Из имеющихся материалов НАБУ видит, что на протяжении 2016-2017 годов служебные лица НКРЭКУ, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах общества энергетического холдинга "ДТЭК", принимали решения в пользу холдинга, в результате чего вызвано тяжкие последствия интересам других производителей электроэнергии.

В рамках досудебного расследования исследуются, в частности, обстоятельства принятия НКРЭКУ решений о порядке распределения уполномоченным банком средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП "Энергорынок".

Дата публикации: 
12.03.2018 - 20