Политолог: Отмена эмбарго на транзит из РФ - первое решение на пути экономической деэскалации

Отмена Украиной эмбарго на транзит фур из России - это первое решение правительства на пути к экономической деэскалации.

Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он считает решение правительства отменить эмбарго на транзит фур из РФ - уникальным. 

"Это первое решение за два года, которое можно назвать определенным откатом от политической конфронтации. Все предыдущие решения относительно украинско-российских отношений были закручиванием гаек в экономике, политике, социальной сфере. Это решение, которое восстанавливает статус-кво, может быть как определенным колебанием маятника в обратную сторону, может давать слабую надежду на восстановление конструктивных отношений хотя бы в сфере экономики, в тех отношениях, которые будут выгодны Украине", - пояснил Р.Бортник.

Политолог предполагает, возможно, это может свидетельствовать о том, что в будущем удастся поднять вопрос и об авиасообщении и деблокаде Крыма. То есть, речь идет о вопросах, которые выгодны Украине с экономической точки зрения и приносят деньги в бюджет, снимают социальное напряжение. 

Р.Бортник отметил, что сейчас это решение правительства пытается саботировать «Свобода», которая заявила, что не пустит фуры из РФ и все равно продолжит их блокирование, несмотря на указание правительства Министерству внутренних дел, силам Национальной гвардии и полиции обеспечить свободу этого транзита. 

"Отмена эмбарго запрета на транзит фур – первое решение на пути к экономической деэскалации , которое вообще можно вспомнить за два года. Очень тонко и осторожно стоит отметить, что в правительстве могут принимать решение не только о войне, но и экономическом мире", - считает политолог.