Политолог: Порошенко активно демонстрирует, что его позиция – это дальнейшая изоляция Донбасса

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В настоящее время Украина находится «на паузе»,  и ситуация в стране намного хуже, чем была в 2014 году.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

По словам политолога, Порошенко и Тимошенко поехали  на Мюнхенскую конференцию по безопасности  исключительно с пиар-целью, чтобы получить хорошую прессу, получить хорошие фотографии. Они ехали в Мюнхен, чтобы продемонстрировать высоту своих связей. 

Р. Бортник добавил, что украинская власть сегодня не заинтересована в разрешении проблемы безопасности на Востоке Украины. В течение последних 5 лет Порошенко предлагает замораживание конфликта на Донбассе. Он предлагает максимальное замораживание конфликта на Востоке Украины для того, чтобы кризис на Донбассе не влиял на реальную политику. 

«Порошенко активно демонстрирует, что его позиция – это дальнейшая изоляция Донбасса. Если предположить, что  в Украину вернется 6 млн нелояльного электората с Востока страны,  то президент в Украине будет другим и Украина будет другая», - подчеркнул политолог. 

Р. Бортник отметил также, что Порошенко гарантирует  Западу замораживание конфликта на Донбассе, низкую фазу этого конфликта. В то же время западный мир не способен выработать единого подхода к украинскому кризису. Ничего нового и продуктивного по Украине на 35-ой Мюнхенской конференции по безопасности не обсуждалось. На конференции ничего конкретного про Украину не говорили. Европейский Союз и США достигли ситуативного консенсуса по Украине, и Украина поставлена на паузу до окончания выборов.

«В настоящее время мы находимся на паузе, мы находимся в безвременье, и ситуация у нас намного хуже, чем была в 2014 году. Самое худшее, что Порошенко так и не предложил Мюнхенской конференции четкого реального плана, «плана Порошенко» по интеграции Донбасса - продуктивных предложений новой системы гарантий безопасности взамен Будапештского меморандума. Президент не говорил в экономическом плане о расширении нашего экономического присутствия на рынке Европы и на рынке США, мы не получили свободного доступа на американский рынок. Диалога между лидером нашего государства и лидерами других государств,  исходя из национальных государственных интересов, у Президента Украины не было на этой самой большой переговорной площадке. «Мюнхен» использовался  только для личного пиара», - заявил Р. Бортник. 

По мнению политолога, для Украины с ее незажившими ранами Донбасса и Крыма время будет играть против нее. Украина тоже разрушается, вырастает целое поколение не украинцев – донетчан, луганчан и т.д. Каждый потерянный год играет против Украины.

Дата публикации: 
19.02.2019 - 17