Политолог прокомментировал дело Федины

Уголовное дело в отношении Софии Федины за высказывания относительно Владимира Зеленского являются показательным процессом и предупреждением.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Относительно обращения к Президенту (со стороны нардепа – ред.) – власть поняла, что какой-то опасности тут нет, состав преступления может быть, но необходимо бороться с информационным и электоральным эффектом от такого рода заявлений. Тем более, что их делают разного рода лидеры разных групп: радикальных, правого толка, социальных групп. То есть, это представление является таким себе сообщением обществу, что если они будут опускаться до такой жесткой критики В. Зеленского, то они могут стать фигурантами подобных дел. Нужно понимать, что доказать по этому делу будет что-либо сложно, но усложнить жизнь Федине этими делами смогут», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Госбюро расследований (ГБР) направило в Генпрокуратуру проект сообщение о подозрении и проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от Евросолидарности Софии Федины.

Отметим, что по данным следствия, 26 октября Федина и Зверобой в ходе трансляции на YouTube и в Facebook "выражали угрозы убийством", адресованные Зеленскому. Квалификация их действий - угроза убийством в отношении президента (ч. 1 ст. 346 Уголовного кодекса Украины).

Дело открыли еще 28 октября после обращения ряда нардепов. В высказываниях Федины есть признаки преступления, подтвердил генпрокурор Руслан Рябошапка.

Как известно, Генпрокуратура определила подследственность по Госбюро расследований, но глава СБУ Баканов подтвердил, что СБУ тоже занимается этим делом.

Дата публикации: 
27.11.2019 - 18