Политолог прокомментировал, кто должен иметь право на двойное гражданство

В Украине все граждане, кроме государственных деятелей, должны иметь возможность получать столько гражданств, сколько их можно, и это может не касаться российского гражданства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Введение двойного гражданства для таких слабых государств, как Украина, в принципе является правильным подходом. Это может не касаться российского гражданства. Но для многих украинцев сейчас второе гражданство является возможностью доступа к более продвинутым и богатым социальным, политическим, правовым системам, возможностью дать будущее своим детям», – заявил политолог.

По словам Р. Бортника, Украина может легализировать двойное гражданство, поскольку несколько миллионов украинцев сегодня имеют гражданство других стран, даже за исключением РФ.

«Также элиты имеют гражданство больших современных стран. По этой причине целесообразно ввести разрешение на двойное гражданство и для других украинцев. Но при этом запретить его для государственных деятелей, чиновников и так далее. Это должно быть основанием для их увольнения и наказания, чтобы здесь не возникал вопрос конфликта интересов. А все остальные должны иметь столько гражданств, сколько им нужно», – отметил он.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему страна не может ввести двойное гражданство. Это из-за принудительной паспортизации украинцев на оккупированных территориях.

Сообщалось, что двойное гражданство логичней было бы легализировать, чем обязывать вносить его в декларацию. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал политический эксперт Андрей Кучер.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны, в декларации появится графа о наличии двойного гражданства.

Дата публикации: 
09.09.2021 - 17