Политолог рассказал, чего не простит Трамп украинской власти

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что после победы на президентских выборах в США Дональд Трамп не простит украинской власти попыток его дискредитировать критическими заявлениями и скандалом вокруг Пола Манафорта.

Такое мнение он высказал в комментарии собственному корреспонденту UAINFO.

Он отметил, что результаты президентских выборов в США стали шоком только для украинцев.

«Для американцев это сюрприз и довольно прогнозируемый, потому что в США до последнего говорили, что разрыв между кандидатами был минимальный», - подчеркнул политолог.

На такие результаты голосования, считает он, повлияло несколько факторов.

«Прежде всего, на западе организовался протестный электорат. Я это называю эффектом Brexit, когда люди идут голосовать, потому что не довольны политикой нынешних западных элит. Речь о внешней политике, которая привела к дестабилизации Ближнего Востока, возобновление риторики "холодной войны" с Россией и не приводит к экономическому благополучию. Во-вторых, мне кажется, команда Хиллари Клинтон ошиблась в том, что технологически в последние недели пыталась вбить в голову американцам, что победа уже в руках и все решено. В результате, возможно, часть электората Клинтон просто не пришли голосовать и считали, что их голос не нужен. А электорат Трампа наоборот мобилизовался», - пояснил Г.Бортник.

Для Украины , считает он, результаты выборов в США будут иметь серьезный эффект, но «он лежит в широком диапазоне».

«Если он будет определяться во взаимоотношениях России и США, если будет найдено взаимопонимание с Россией, то я не исключаю, что политика США в отношении Украины может кардинально измениться и США будет постепенно уменьшать свой политический контроль и влияние на украинскую ситуацию. Если не удастся договориться с Россией и продолжится конфронтация на нынешнем уровне, то в Украине будет изменена правящая политическая элита», - считает политолог.

Условно говоря, приводит пример, команда Петра Порошенко может быть изменена на команду Сергея Лещенко или кого-то другого.

«Я уверен, что ни Трамп, ни его окружение не простят нынешней украинской власти попыток утопить Трампа и его рейтинги скандалом вокруг Пола Манафорта. Напомню, именно тогда Национальное антикоррупционное бюро и украинская власть легализовали так называемую «амбарну книгу» Партии регионов, на основе которой дискредитировали Пола Манафорта, что привело к падению рейтингов Трампа и отставки самого Манафорта», - считает Г.Бортник.

Таким образом, он прогнозирует появление персональных решений в отношении украинской власти.

«Публично это может пока не проявляться, но реально поддержка правящих политических элит будет уменьшаться и будет ускоряться поиск альтернативных политических элит», - подчеркнул политолог.

Стратегию действий Трампа, считает он, вряд ли можно будет увидеть не раньше февраля-марта 2017 года.

«Сегодня ему надо получить полномочия, сформировать команду, поэтому эффект от этих выборов будет отложено. Не ожидаю резкого изменения стратегии США в отношении Украины, но в отношении части украинского политикума, дискредитированного коррупционными скандалами, оффшорами, электронным декларированием, повторюсь, ответ обязательно будет», - считает политолог.

Заявления, которые ранее звучали в адрес Трампа, подчеркивает Г.Бортник, «просто дискредитировала часть украинской дипломатии и политиков».

« Не может так высказываться и говорить политик в принципе. Молчу уже о дипломате. Это, что украинская власть сыграла на стороне Клинтон, теперь вылезет боком. Хотя, вижу, украинские политики своими заявлениями уже "переобуваются на лету". Но это не так просто будет для некоторых из них», - подчеркнул политолог.

Дата публикации: 
12.11.2016 - 10