Политолог рассказал, когда Украина получит нового главу НБУ и омбудсмена

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version
Политолог рассказал, когда Украина получит нового главу НБУ и омбудсмена

Парламент сможет назначить нового главу Нацбанка Украины и уполномоченного по правам человека, только если убедится в максимальной выгоде от таких кадровых перестановок.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Задержка с назначением новых главы Национального банка Украины и омбудсмена связана с тем, что украинский Президент является выходцем из бизнес-среды. Пока он не увидит финальную кандидатуру, которая его устроит и от которой он получит максимум дивидендов, этих назначений не будет. То есть во власти происходят торги вокруг этих кандидатур, и сейчас нет приемников, которые могут устроить всех», - отметил Р. Бортник.

Политолог добавил, что назначения главы НБУ и омбудсмена станут возможны только после окончания переговоров между основными игроками, и «Президент будет уверен в получении максимальной выгоды от таких кадровых перестановок».

Напомним, парламент по состоянию на сентябрь 2017 года не назначил нового уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и главу Национального банка Украины. Срок полномочий нынешнего омбудсмена истек несколько месяцев назад, а глава НБУ Валерия Гонтарева  в связи с поданым ранее заявлением об отставке назначила с 11 мая исполняющим обязанности главы центробанка своего первого заместителя Якова Смолия.

По ее словам, с 11 мая она будет находиться в отпуске и рассчитывает, что в ближайшее время Верховная Рада по представлению главы государства рассмотрит вопрос о ее отставке и назначении нового руководителя Нацбанка. Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению Президента сроком на семь лет.

Дата публикации: 
13.09.2017 - 18