Политолог рассказал о расколе в украинском обществе

Поддержка закона о деолигархизации расколола украинское общество. Об этом директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник заявил в интервью «Ленте.ру».

Рассказывая о восприятии законопроекта о деолигархизации на Украине он отметил, что принятие данного акта поддерживает лишь «наименее рационально мыслящая и бедная» часть общества. По его словам, власти убедили этих людей в том, что закон сможет оказать серьезное влияние на олигархов, однако в реальности инициатива служит совершенно другим целям.

Расправы с оппозицией и борьба с Россией. На что готов Зеленский, чтобы удержать власть?

Зеленский избавляется от политических конкурентов. Почему это не поможет ему удержать власть?

«В нем нет инструментов деолигархизации. Там есть инструменты, которые позволят репутационно влиять на крупный бизнес, на его медиа-активы с целью подмять под себя политическую деятельность бизнесменов», — объяснил Бортник.

Он добавил, что закон нужен правящим элитам в качестве инструмента контроля финансовых потоков и ограничения деятельности СМИ. «По большому счету это покушение на политическую конкуренцию в нашем обществе. Поэтому рациональная и более образованная часть общества это не поддерживает», — резюмировал он.

В сентябре Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о деолигархизации, запрещающий богатейшим людям страны владеть СМИ и финансировать политические партии. За принятие документа проголосовали 279 депутатов, подавляющее большинство из которых — депутаты от пропрезидентской фракции «Слуга народа».

Дата публикации: 
07.10.2021 - 17