Политолог Руслан Бортник о главных интригах будущих президентских выборов

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

«Ключевая борьба будет вокруг повестки дня выборов. Уже очевидно, что власть пытается концентрировать повестку дня вокруг гуманитарной проблематики – церковь, язык, история, вступление в НАТО и ЕС, вопросы евроинтеграции. Оппозиция будет пытаться приземлить власть, и говорить о реальных проблемах, о мире и войне на Донбассе, будет говорить о коррупции и повышении благосостояния украинцев в разных аспектах, начиная от снижения тарифов и заканчивая борьбой с инфляцией. В зависимости от того, кто выиграет повестку дня, зависят и результаты выборов», — пояснил политолог.

«В какой-то мере интригой будут и союзы, которые сформируются в этой избирательной кампании. Проблема будет внутри власти – кто станет единым кандидатом, и будет ли этот единый кандидат. Сегодня на эту роль претендует Петр Порошенко, но мне кажется, что союз Гройсмана и «Народного фронта» делает возможным выдвижение на эту роль премьера. Для многих элит Гройсман потенциально выглядит более успешным», — добавил Бортник.

По его словам, проблема выдвижения единого кандидата от власти будет параллельно сопряжена с подготовкой списка на парламентские выборы и необходимостью решать острые кадровые вопросы, которые накопились внутри коалиции.

«Если БПП и НФ не найдут компромисса и баланса, то достаточно высока вероятность, что от власти будет несколько кандидатов. Второй вопрос, с кем Юлия Тимошенко сформирует союзы. Они ей необходимы для доступа к социальным группам, которые на нее не ориентируются, у самой Тимошенко антирейтинг -57%. Союзы также обеспечат возможности силовой защиты результатов выборов. Поэтому возможны союзы между Тимошенко и Аваковым, другими группами «Народного фронта», Наливайченко, Гриценко, Тарутой и другими людьми», — сказал эксперт.

Бортник также не исключил такого союза между Тимошенко и «Свободой», другими правыми партиями.

«Третьей интригой будет, сколько и каких кандидатов выдвинут бывшие регионалы, пойдет ли на выборы Рабинович или от партии «За життя» будет несколько кандидатов. Сколько кандидатов будет от Оппозиционного блока? Один или три, пять, семь?» — добавил Бортник.

«Если кандидат от Оппоблока будет один, я оцениваю вероятность его выхода во второй тур в 60%. Если будет два или больше, то до парламентских выборов, скорее всего, эта партия распадется», — подчеркнул политолог.

Дата публикации: 
07.08.2018 - 09