Политолог Руслан Бортник: обмен пленных по формуле «всех на всех» маловероятен

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Украина и контролирующие ОРДЛО боевики не смогут обменяться пленными по формуле «всех на всех» из-за сложностей с верификацией списков. Это возможно только путем выполнения политической части минских соглашений. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению эксперта, чересчур длительная подготовка обмена пленными связана со сложным процессом верификации списков.

«Проблема состояла в том, что часть людей стороны отказывались передавать, а некоторые пленные отказывались сами возвращаться домой. Поэтому верификация списков заняла очень длительное время. Как только эта работа была закончена, политики согласовали удобные дату и момент для проведения процедуры хотя бы частично и в очень ограниченном виде.

Есть в нынешнем обмене и политический аспект – он проведен в предновогодние праздники, поскольку все участвующие в этом процессе политики сделали себе очень хороший пиар, что также удобно для них в информационном аспекте»

Причину согласия на обмен пленных со стороны России, равно как и Украины, Руслан Бортник связал с желанием сторон играть в миротворцев и посредников, а также попытками демонстрировать свою миролюбивую и конструктивную позицию, что всегда хорошо воспринимается в обществе.

В то же время, лаконичность Москвы по этому вопросу политолог объяснил «тактической паузой», которая необходима Кремлю в первой половине 2018 года.

«Причина в такой паузе – не только выборы президента, но и Чемпионат мира по футболу-2018, для проведения которого необходима военная тишина на фронте. В ближайшие полгода Кремль будет очень уверен в своих действиях в Украине, поскольку ему необходима пауза и «тишина» на Донбассе в этот период»

При этом эксперт сомневается в вероятности обмена в ближайшее время пленных между Украиной и террористическими «Л/ДНР» по формуле «всех на всех». Эксперт объяснил это сложностями с верификацией списков, а также продолжением захвата новых заложников по обе стороны конфликта.

«Обмен по формуле «всех на всех» невозможен, поскольку невозможно верифицировать списки. Существует часть пленных, которую стороны вообще не хотят выдавать, часть пленных стороны не признают, что удерживают, а некоторые пленные сами не хотят возвращаться. Также есть огромное количество людей, которые числятся пленными, хотя на самом деле уже погибли и это также делает невозможной полную верификацию.

Кроме того, с сегодняшнего дня количество пленных снова начало увеличиваться – стороны будут продолжать захватывать на своих территориях новых заложников, среди которых будут не только военные, но и активисты. И этот процесс бесконечен. Только политическая часть минских соглашений может гарантировать отсутствие захвата новых пленных»

Напомним, 27 декабря состоялся масштабный обмен пленными между Украиной и террористическими организациями, действующими на временно оккупированных территориях Донбасса.

В результате обмена были освобождены 73 украинских заложника, которые находились в плену у российско-террористических войск. Согласно договоренностям, Киев должен был передать террористам, контролирующим ОРДЛО, 306 человек, однако по факту были выданы только 233 из-за нежелания части осужденных возвращаться на оккупированный Донбасс.

В рамках следующего этапа обмена пленными, Украина предложила обменять 74 боевика на 29 украинцев, которые удерживаются боевиками.

Валерий Савицкий

Дата публикации: 
12.01.2018 - 07