Политолог: "Скандал вокруг возвращения Саакашвили выгоден всем — и ему самому, и власти"

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version
Политолог: "Скандал вокруг возвращения Саакашвили выгоден всем — и ему самому, и власти"

Воскресенье 10 сентября как и обещало, так и получилось нескучным. Возвращение Михаила Саакашвили в Украину превратилось в настоящее приключение. Причем страсти подогревает как сам Михо со своей командой, так и те, кто всеми силами пытается не пустить его в Украину. Правда, непонятно зачем, ведь рейтинг бывшего президенты Грузии не высок. По оценкам специалистов составляет не более 1,2%.

- От того, что происходит вокруг возвращения Саакашвили, на самом деле удовольствие получают обе стороны. Это как в старом анекдоте, когда милицейский спецназ разгонял демонстрацию мазохистов, - говорит политолог Руслан Бортник. - О Саакашвили давно говорили, что он искусственный оппонент для власти. И пока мы щелкаем по-корн, наблюдая за его метаниями вдоль украинской границы, то забываем о медицинской, пенсионной реформе, поднявшихся ценах и других социальных проблемах.

Саакашвили же эту шумиха выгодна тем, что он получает ореол жертвы, мученика и изгнанника.

- То есть Саакашвили сейчас превращается едва ли не в главного оппозиционера тогда как в Украине есть более серьезные силы, чем его партия, - отмечает Руслан Бортник. - Остальная оппозиция вынуждена поддерживать его, поскольку в противном случае не будет восприниматься как оппозиция. Поэтому сейчас рядом с Саакашвили находятся Юлия Тимошенко, Валентин Наливайченко, Андрей Садовой, Мастафа Наем и другие публичные политики, которые хотят сохранить и хоть немного приумножить за счет Саакашвили свой имидж борцов против коррупции. Саакашвили нужен им как излучатель конфликта.

Со стороны западной Европы на украинской границе порядка 30 пунктов пропуска. У Михо в запасе еще много попыток, а с ними и шансов стать главным объектом внимания. По мнению политолога, нынешним его друзьям по оппозиции это вряд ли нравится, но пока Саакашвили будет являться тараном, они будут его использовать.

Если Саакашвили прорвется в Украину, тут его ждут суды, а это трибуна, которая нужна политическим сторонникам. Если он утрясет свои вопросы и найдет с власть компромисс, то все силы, который концентрируются сейчас вокруг Саакашвили, пойдут своей дорогой и откроют друг против друга войну за электорат.

Дата публикации: 
11.09.2017 - 20