Политолог высказался о давлении ОПУ на судей ВСУ

В Офисе Президента очень недовольны решением Верховного суда Украины и пытаются оказать давление на судей, запугав их, поскольку на повестке дня этого суда еще много резонансных вопросов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Это беспрецедентное явление, которое демонстрирует нам недопустимый уровень давления на судебную систему. Каким бы ни было решение суда, его можно обжаловать. А заводить дела на судей за их решения является крайне не верным», – заявил политолог.

По словам Р. Бортника, очевидно, что в ОПУ очень недовольны решением ВСУ и пытают оказать давление на судей, запугав их.

«Поскольку на повестке дня этого суда еще много резонансных вопросов, в частности, закрытие телеканалов, такое давление является унизительным и позорным для любой демократической страны. Если бы судьи были пойманы на коррупции, то вопросов бы не возникало. Но если есть мнение, что решение ВСУ было незаконным, то его необходимо было бы обжаловать в Палате ВСУ. Но заведение уголовных дел может привести к тому, что их будут не пускать на работу, как не пускают на работу Тупицкого», – отметил он.

Напомним, Государственное бюро расследований (ГБР) завело дело на судей Верховного суда, которые вынесли решение об отмене указа президента Владимира Зеленского, которым он лишил должности бывшего главу Конституционного суда Александра Тупицкого.

Ранее Тупицкому вручили новое подозрение.

Напомним, на днях Верховный суд признал противоправным и отменил указ Президента Владимира Зеленского об отмене указа о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда. В суде объяснили, что, согласно Конституции Украины, глава государства может издавать указы о назначении судей, но не об увольнении.

Дата публикации: 
21.07.2021 - 16