Политолог: Заявление Луценко об отставке Абромавичуса только с правительством – месть за Кононенко

Заявление Юрия Луценко о том, что отставка Айвараса Абромавичуса возможна только вместе с отставкой правительства, является попыткой не дать последнему уйти от ответственности за провалы Кабмина.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политический эксперт Руслан Бортник.

«Это очень серьезное послание – ББП пытается на этом «правительственном корабле» утопить всех, кто на нем плывет и не позволяет кому-либо уйти. Особенно это касается А. Абромавичуса, так как он обвинил одного из членов пропрезидентской фракции и ближайшего друга Президента в коррупции. Поэтому это «ответка» министру экономики – он утонет вместе с «правительственным судном»,- предположил политолог.

В то же время, эксперт не исключает того, что заявление Ю. Луценко, согласованно с Президентом Украины и является посланием для тех сил, которые стоят за министром экономики.

«Это определенное послание тем людям, которые стоят за демаршем министра экономики. Нужно понимать, что перед своим заявлением об отставке А. Абромавичус встречался с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Скорее всего, этот демарш по быстроте реакции посольств обсуждался и был согласован с частью западных партнеров Украины. И поэтому заявление БПП это слова Президента – «меня вы не подставите, и последует адекватная реакция»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Ю.Луценко заявил, что фракция не считает возможным отправлять министра экономического развития и торговли А. Абромавичуса вотставку до рассмотрения вопроса об отставке всего состава правительства.