Политологи о рекорде "незаменимости" Авакова: Арсен Борисович умело "продает" власти страх "улицы"

На этой неделе глава МВД Арсен Аваков после рабочего дня может откупорить одну из бутылочек своей огромной коллекции вин. Есть повод. Семь лет назад 22 февраля его назначили и.о. главы МВД, а спустя пять дней приставку убрали - Аваков стал полноценным министром.

Казалось бы, дата не круглая, но Арсен Борисович своей "незаменимостью" установил рекорд в украинской политике. Еще никому не удавалось дольше него удержаться в кресле главы министерства (ранее рекордсменом считался Юрий Кравченко, который руководил МВД почти 6 лет).

Арсен Борисович сидел в кресле при двух президентах - Петре Порошенко и Владимире Зеленском - и четырех премьерах - Арсении Яценюке, Владимире Гройсмане, Алексее Гончаруке и Денисе Шмыгале. И, по прогнозам экспертов, в случае перезагрузки нынешнего Кабмина Аваков один из немногих министров, кто с вероятностью 99% сохранит должность.

Держать нос по ветру

Как такое может быть, что политическая элита с радостью бы отправила Арсена Авакова на политическую пенсию, но никак не выходит.

- Секрет Авакова, что он умеет умело подстраиваться под политическую конъюнктуру и параллельно со всеми договариваться. На сегодня, пожалуй, он смог договориться со всеми ключевыми игроками в политике и вне ее, - считает политолог Алексей Якубин.

И действительно, взять хотя бы последнее десятилетие в жизни Авакова. Он сменил уже четырех соратников. В 2012-м стал народным депутатом благодаря политическому бренду "Батькивщина", был сторонником Юлии Тимошенко. Но как только Леди Ю оказалась за решеткой без радужных политических перспектив для себя и своей команды, Аваков переместился в лагерь "Народного фронта" во главе с Арсением Яценюком. Во время Революции достоинства активно занимался инфраструктурой палаточного городка. Тыловую работу организовал прекрасно, за что получил пост главы МВД и смог наращивать миф о своем влиянии на праворадикальные движения в стране.

- Поддержка "Народного фронта" помогла Авакову зацепиться за силовой блок исполнительной власти. И наращивать свое влияние, - отмечает Якубин.   

Затем у Авакова был негласный ситуативный союз с командой пятого президента Петра Порошенко. Но когда в 2019 году стало понятно, что "Армія. Мова. Віра" не находит широкого отклика в душах электората и украинцы все больше верят в"Кінець епохі бідності", Аваков решительно стал бороться с "сетками", то есть блюсти чистоту избирательного процесса.

Арсен Аваков и МВД
Реформирование патрульной полиции эксперты называют едва ли не единственным достижением министра МВД. И то – не доведенным до конца. Фото: Бабич Юлия / УНИАН

В украинской политике много мифов

С командой нового президента Владимира Зеленского главе МВД тоже достаточно быстро удалось найти общий язык.

- У украинской власти есть фобия очередного Майдана. И Арсен Борисович умело манипулирует этой фобией, "продавая" страх "улицы". Он создал себе образ человека, который имеет огромное влияние на радикалов, - говорит политтехнолог Андрей Золотарев, но при этом на уточняющий вопрос, действительно ли Аваков по щелчку пальцев может вывести на улицы отряды бойких ребят, отмечает: - Проблема украинской политики - очень много мифотворчества.

Информация о том, что Арсен Аваков имеет личную хорошо тренированную и даже вооруженную "армию", циркулировала несколько лет после Революции достоинства. Именно главу МВД называли политическим отцом для таких формирований, как "Нацкорпус" (перерос в политическую партию) и "Нацдружины". Но доказать эту информацию, как и опровергнуть, невозможно. Констатировать можно лишь одно - тема влияния Авакова на "улицу" уже так громко не обсуждается, как в 2016-2018 годах.

- На сегодняшний день Арсен Аваков - системообразующий игрок внутри структуры власти. Он смог за семь лет выстроить огромную силовую вертикаль. "Подмял" под себя и Нацгвардию, и пограничников, и пожарных - все силовые структуры. Создал такого себе мегамонстра. Его влияние и ресурсы нельзя недооценивать, - рассуждает политолог Руслан Бортник.

Эксперт подчеркивает, что изначально наращивать силовые и политические мускулы Авакову помогла ситуация в стране. После второго Майдана творилась полная чехарда в силовом блоке. Нужна была сильная рука, чтобы шестеренки системы правоохранительных органов вновь закрутились. Аваков включился в работу. Затем при поддержке международных доноров начал раскручивать реформу патрульной полиции. Затем началась борьба за подведомственность Нацгвардии…

- У действующей власти к Авакову масса претензий, но все это забывается, поскольку его некем заменить. И насколько мне известно, желающих занять кресло главы МВД не так уж и мало, но… Прежде чем выносить любую кандидатуру в зал Верховной Рады, нужно согласовать ее с западными партнерами. Нельзя сказать, что в Брюсселе или Вашингтоне к Авакову очень хорошо относятся. Но он для них понятный и прогнозируемый, в отличие от новых лиц команды Зеленского, - поясняет Руслан Бортник.

Последний раз фамилии возможных преемников Арсена Авакова обсуждались летом 2020 года. Тогда в качестве кандидатов на пост главы МВД назывались Денис Монастырский (глава профильного комитета Верховной Рады), Иван Баканов (глава СБУ), Роман Говда (первый замгенпрокурора).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Так и не избавился от совкового наследия

Если бы не политическая составляющая, то Арсен Аваков, по словам экспертов, уже давно трудился бы вне стен кабинета на Богомольца.

- Итоги деятельности Авакова как министра вызывают вопросы. В любой другой стране за такой КПД его бы уже сместили, - убежден Андрей Золотарев.

Солидарен с политологом и правозащитник Богдан Чумак.

- Кроме наполовину реформированной патрульной полиции, достижений у министра Арсена Авакова нет, - рассказывает глава правления ОО "Правозащитная инициатива" Богдан Чумак. - За семь лет можно было полностью деполитизировать систему, избавиться от совкового наследия в виде "палочной системы" (речь идет и о специфическом методе завышения раскрываемости преступлений, и своеволия отдельных правоохранителей при выбивании показаний. - Авт.). Следственно-уголовный блок в полном упадке.

По словам Чумака, яркий маркер и показатель "результативности" работы главы МВД Арсена Авакова - такие дела, как: убийство 5-летнего Кирилла Тлявова пьяным полицейским, изнасилования и выбивание показаний у молодой женщины в отделении полиции в Кагарлыке, полицейский беспредел в поселке Кривое Озеро в 2016 году.

Дата публикации: 
24.02.2021 - 18