Политологи сомневаются в необходимости шести вице-премьеров

 

Зачем раздувается Кабмин? Станет ли он продуктивнее с шестью вице-премьерами вместо трех? Или некоторым уготована судьба английской королевы - с титулом, но без полномочий? И насколько прозрачны принципы формирования новой коалиции? Мы попросили дать ответы на эти вопросы политологов.

"Если они думают, что с количеством вице-премьеров увеличится скорость реформ - не увеличится. Это из серии, что всем детям в детском садике не хватает горшка. И все там желающие, которые хотят сейчас там получить, у них есть амбиции, для них для всех сделали какие-то должности.

Вице-премьер - это не тот человек, который управляет целой отраслью, это больше генерал, который координирует. Тут очень важно сказать, кто министр и какая у него программа", - говорит политтехнолог Денис Богуш.

"У нас длится коалициада, потом будет премпаьериада, начинает напоминать какой-то неприличный водевиль. Народ уже начинает постепенно шутить, что у нас уже политики воюют между собой за должность с окладом в 300 долларов. В условиях когда формируется коалиция, когда нужны голоса, когда нужна четкость понимания дальнейших действия и прочее, идут на все меры.

В данной ситуации добиться надо не то, чтобы проголосовал "Укроп" или проголосовало "Відродження", необходимо добиться того, чтобы депутатам не запрещали голосовать - это одно. А все остальное - это уже дело техники", - считает политолог Кость Бондаренко.

"Эти голоса "Укропа" не нужны за голосование Кабмина, голоса "Укропа" или голоса "Відродження" нужны затем при деятельности Кабмина. Голосов сегодня за формирование Кабмина хватит и так в Верховной раде. Но потом их не будет хватать для принятия законов, протягивания решений. Мы каждый день слышим новый набор фамилий, преимущественно малоизвестных фамилий, таких котов в мешках, которые начали оптом возить буквально в украинское правительство", - говорит политолог Руслан Бортник.