Попытка обезопасить себя. Что думают эксперты о люстрации от Зеленского

Владимир Зеленский недавно внес новый проект закона, который предлагает люстрировать чиновников, которые работали на госслужбе при Порошенко (то есть, в период с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года) и не уволились по собственному желанию. Люстрированным чиновникам будет запрещено занимать государственные посты в течении на десять лет. Ранее мы писали, что не так с идеей Зеленского о люстрации. А сейчас мы спросили у экспертов, к чему приведет и насколько законна люстрация чиновников, которую предлагает президент? И не является ли это обвинением против Майдана как такового?

"Можно понять возмущение президента Зеленского, после того что он увидел в Бориспольской больнице. Как вели себя таможенники, а ведь это фактически офицеры. Такую ли таможню мы хотим? Достойно ли они держались? Могли объяснить результаты своего труда и уровень соответствия посту госслужащего? Нет! Вот у президента и возник вопрос: разбираться ли с каждым в отдельности и сколько это времени займет? Он предпочел люстрацию, — говорит экс-глава люстрационного комитета Минюста Татьяна Козаченко. — Возможно, люстрация — это решение, с помощью которого Зеленский хочет оперативно перезагрузить госаппарат. Это как срочная мера в медицине: допустим, человек болен, у него интоксикация — собственный организм вырабатывает токсины. И нужно поставить капельницу, чтобы вымыть токсины. Это не означает, что после этого человек должен будет жить на капельнице — нет! Это временная мера, после чего должны начаться реформы".

 

Политолог Руслан Бортник считает, что этот проект является политтехнологией. И вряд ли он будет принят.

"Я считаю, что вероятность принятия этого законопроекта не очень высока. Скажем, 20–30%. Он пока играет политтехнологическую роль. Это и попытка снять ответственность с президента за возможную отмену люстрационного закона со стороны Конституционного суда. Таким образом Зеленский как бы говорит: я не против люстрации, я — за ее углубление и расширение. Это, безусловно, информационная атака на "Европейскую солидарность" — их называют преступниками без решения суда. Публично! Плюс это определенная угроза для чиновников среднего ранга эпохи Петра Порошенко. Эти люди засели на всех должностях: они — в центральных и региональных органах исполнительной власти, и они саботируют все движения нового президента. Если Конституционный суд определит нормы люстрационного закона неконституционными, ссылаясь на выводы Венецианской комиссии, то Зеленскому будет сложно их реализовать", — говорит он.

Политолог Вадим Карасев говорит, что предложение люстрации является подстраховкой для Зеленского: "Это не столько обвинение против Майдана, это попытка обезопасить себя от навязываемых нашими западными партнерами кандидатов в премьер-министры — Романовича, Данилюка и прочих. Команда "Зе" подстраховалась от того, чтобы на них Запад не давил, не использовал рычаги, в том числе и Международного валютного фонда, который хочет кого-то своего".

Дата публикации: 
19.07.2019 - 21