“Попытка заретушировать неприглядную реальность”: зачем Рада подтвердила “святость” Майдана

В среду, 17 февраля, депутаты рассмотрели постановление по Майдану, за которое решили не голосовать в 2020 году из-за некоторых спорных исторических моментов в документе. Год прошел, и от здоровой дискуссии по этому вопросу не осталось и следа – за постановление отдали свои голоса 295 нардепов (из них 200 – от “Слуги народа”). В самом документе указано, что в происходящем на Майдане и после виноваты экс-президент Виктор Янукович и правоохранители из “Беркута”, а вот лидеры протеста, в том числе Петр Порошенко, судя по документу, ни при чем.

Vesti.ua рассказывают, о чем говорится в скандальном законопроекте, как голосовали депутаты, почему некоторые были против и означает ли этот законопроект окончательный поворот властей вправо. 

Как голосовали в Раде

Сам документ в Раде зарегистрировали еще в феврале 2020 года. Комитет по гуманитарной политике тогда одобрил постановление, и его должны были выносить на рассмотрение депутатов, однако против выступили нардепы от ОПЗЖ – по этому вопросу тогда назревал серьезный скандал, поэтому в Офисе президента решили отложить рассмотрение постановления. Впрочем, к нему все же вернулись в этому году – тот же комитет снова рекомендовал проект, но внес в него некоторые изменения. 

В этот раз к рассмотрению документа подошли серьезно – никакая критика со стороны депутатов от ОПЗЖ или того же Максима Бужанского, ярого оппозиционера всего, что касается “Революции достоинства”, уже не принималась. За постановление уцепились мертвой хваткой. Видимо, потому, что и политика партии, и политика президента сместилась немного вправо – в последнее время Зеленский активно пользуется лекалами своего предшественника. 

В среду Рада взялась за рассмотрение постановления. "За" проголосовали 295 нардепов, "против" – 18, "воздержались" – 10. Постановление поддержали все фракции и депутатские группы, кроме ОПЗЖ, которая проголосовала "против". Большое количество депутатов воздержались или не голосовали – среди таких депутатов были и Петр Порошенко с Владимиром Вятровичем, которые считаются в Раде “адептами” промайданского курса. 

Единственным депутатом от “слуг”, который проголосовал против, был Максим Бужанский. Он заявил, что это был “не вопрос симпатий к Майдану или антипатий к нему”.

“Это вопрос того, что таким образом страну не сшить, так ее можно только продолжать раскалывать дальше… Это политическое постановление, но я просто напомню коллегам из “Слуги народа”, что, поддержав его, сложно в дальнейшем рассчитывать на голоса избирателей с другой позицией”, – написал он в своем Telegram. 

Из “слуг народа” двое воздержались, не голосовали – 13, отсутствовали – 29 депутатов. Эксперты говорят, что, несмотря на большое количество проголосовавших “за”, конституционного большинства в Раде по этому вопросу все равно нет. “Сказать, что это позиция, которую разделяет весь украинский парламент, нельзя”, – заявил Vesti.ua политолог Руслан Бортник. 

“Слуги народа”, которые не голосовали за постановление, рассказали Vesti.ua, что документ будет и дальше раскалывать общество, а они пришли в Раду, чтобы его, наоборот, сшивать. 

Я считаю, что есть в обществе такие темы, которые его раскалывают. В том числе и тема Майдана, которая имеет неоднозначную оценку в разных частях общества… Мы должны сейчас заниматься экономикой, развивать страну экономически, делать все, чтобы она стала сильной. А такими вопросами, которые в обществе вызывают, скажем так, разную реакцию, должны заниматься на кафедрах исторических университетов”, – сказал нам депутат от монобольшинства Данил Гетманцев

С ним соглашается и депутат Евгений Брагарь, который решил воздержаться во время голосования. Он считает, что пока депутаты не могут дать реальной исторической оценки тому, что происходило на Майдане. “Должны быть найдены бенефициары всего того, что произошло в 2013–2014 году. Эксперты должны более детально исследовать этот вопрос и дать полный ответ о произошедшем”, – заявил нардеп Vesti.ua. 

Депутат Александр Дубинский, которого недавно исключили из фракции, за закон не голосовал. По его словам, сейчас в стране есть более актуальные темы, которые важны для простых граждан. “Это стандартная история, как и придуманная проблема с языком – таким образом они (депутаты. – Vesti.ua) пытаются оправдать то, что сидят в Раде”, – сказал депутат в комментарии Vesti.ua. 

О чем постановление 

Сам документ, за который проголосовали в Раде, – это не нормативно-правовой акт, а скорее политическая позиция украинских властей по вопросу Майдана. Суть постановления заключается в утверждении “единственно правильной правды” про Майдан – постановление снимает ответственность с протестующих и лидеров митинга и возлагает ее исключительно на Януковича и “Беркут”. 

В документе есть десять пунктов. Постановление гласит, что скандальное решение Виктора Януковича в 2010 году о переходе к президентско-парламентскому строю положило начало узурпации власти

"Узурпация власти в 2010–2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека", – сказано в документе. 

Затем следует заявление о том, что "Революция достоинства – это один из ключевых моментов украинского государственного строительства и выразитель национальной идеи свободы". По сути, в этом пункте авторы документа приравняли Майдан к провозглашению независимости Украины – с этим пунктом были несогласны многие депутаты и политологи. К примеру, Гетманцев завил, что не может поставить в один ряд события, которые происходили в 1991 году и в 2014-м. “У меня своеобразное отношение к революциям под любыми лозунгами – я считаю, что общество должно развиваться эволюционно а не революционно”, – заявлял депутат нашему корреспонденту. 

Также в документе указано, что все виновные в произошедшем на Майдане должны предстать перед судом. Виновными авторы постановления называют правоохранителей, подразделения “Беркута” и чиновников, которые были при должностях во время того, как протесты только начинались. 

Кроме того, экс-президента Януковича обвиняют в том, что Россия оккупировала украинские территории. Указано, что оккупация произошла "не в последнюю очередь вследствие сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины". По сути, таким образом, авторы постановления снимают ответственность с тех, кто пришел к власти после Майдана – Порошенко, Яценюка, Турчинова, во время правления которых оккупация и началась. 

Отдельным пунктом в постановлении указано, что расследование преступлений, совершенных во время Майдана, должно быть завершено и проведено эффективно, “виновные должны быть привлечены к ответственности, промедление в этом вопросе недопустимо”. Учитывая то, что виновными, по документу, выступают исключительно силовики и экс-чиновники, этот пункт касается расследований по делам, связанным с ними. 

Что значит это постановление 

По сути, этот документ – не только попытка переложить всю ответственность, но и возможность прикрыть экономические и политические провалы острым обсуждением произошедшего на Майдане, потому что время идет, а вокруг революции до сих пор продолжаются обсуждения. 

Примечательно, что с годами остросюжетность произошедшего снижается и люди все чаще стараются рассматривать Майдан как историческое событие, имеющее причины и последствия, не однобоко. Возможно, этим постановлением в Раде пытаются и дальше продавливать политику предшественников по Майдану. 

Другой момент заключается в том, что эта политика больше импонировала экс-президенту Порошенко. Однако Зеленский, несмотря на скандальность документа, решил курс экс-гаранта продолжить. Политологи склоняются к тому, что в последних действиях властей можно усмотреть плавный переход Зеленского в борьбу за "избирателя Порошенко" - это в том числе касается закрытия оппозиционных телеканалов или вручение повестки блогеру Анатолию Шарию. Эксперты говорят, что это может негативно повлиять на рейтинги президента и партии, который пришли к власти как оппозицию Порошенко.

“Это попытка власти дальше заигрывать с частью общества, которая Майдан чтит. Но да, оно является определенным маркером продолжающегося дрейфа “Слуги народа” в правый политический сегмент”, - заявляет Vesti.ua политолог Руслан Бортник. 

При этом, политологи считают, что этим постановлением власти только усугубят идеологический раскол в стране. “Это, как и в прошлые годы, приведет к очередному делению на правильных и неправильных... Принятое постановление - это попытка заретушировать неприглядную реальность”, - считает политолог Андрей Золотарев. По его словам, власти закрывают глаза на преступления, совершенные уже после Майдана теми людьми, которые по сути выступали его лидерами. 

 

“Если посмотреть, за семь лет все стало только хуже, плюс территориальные, экономические и человеческие потери… По сути, победил не Майдан, победила сцена Майдана. Следующий шаг - введут уголовную ответственность за отрицание революции. То есть, о Майдане как о покойнике - либо хорошо, либо ничего”, - говорит эксперт. 

Дата публикации: 
18.02.2021 - 14