Порошенко безжалостно потрошит друзей-олигархов

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Прогрессирующее обнищание Украины обостряет борьбу внутри олигархических кланов. Президент Порошенко под видом борьбы с коррупцией «потрошит» украинских миллиардеров — в том числе и своих друзей.
Отношения с олигархами у Петра Порошенко не складываются. Видимо, потому, что он и сам олигарх — а ресурсов, необходимых для дальнейшего обогащения (что, упрощенно, и есть цель жизни таких «предпринимателей») на Украине почти не осталось. А то, что осталось, делить с кем-то еще не хочется.
Не спасают от зубов «вожака стаи» даже дружеские отношения. На сей раз, например, под раздачу попал бывший соратник Тимошенко Константин Жеваго. В атаку традиционно послали генпрокурора Юрия Луценко: появилась информация о досудебном расследовании ГПУ по делу о злоупотреблении служебными полномочиями в банке «Финансы и Кредит». Речь идет о предполагаемом выводе 970 миллионов гривен, предоставленных в рамках рефинансирования. Причем, по данным следствия, в сговоре участвовали и представители Нацбанка Украины.
Как пишут «Вести-Украина», до весны 2017-го Жеваго удавалось выходить сухим из воды. Половина из 20 исков, поданных Нацбанком по взысканию долгов, была проиграна — взыскать удалось 423,8 миллиона гривен при общем долге в 2,5 миллиарда.
Но теперь тучи над олигархом сгущаются. Активисты «Общественного контроля банков» отправили генпрокурору представление на лишение депутата-мажоритарщика от Полтавской области неприкосновенности, аргументируя необходимость такого шага возбуждением уголовного дела. Тут же всплыл еще один неприглядный факт: оказывается, Жеваго — должник собственного банка, никак не вернет 10 миллионов гривен по кредитной карте.
Журналисты предполагают, что началось все в тот момент, когда на одном из мероприятий с участием первого лица государства Жеваго позволил себе некое вольное высказывание. Именно тогда на его бизнес открыли «красную карточку». По мнению экспертов, у олигарха могут отнять и корпорацию «Артериум», и «КрАЗ» — словом, все, кроме Полтавского горно-обогатительного комбината (тот котируется на Лондонской бирже, и до него Порошенко не дотянуться).
Издание приводит комментарий адвоката Ростислава Кравца: по словам юриста, олигарху предлагают схему, по которой распорядителем имущества станет Фонд гарантирования вкладов, который позже выставит имущество на аукцион. Естественно, цену, за которую уйдет бизнес, адекватной не назовешь. Адвокат отмечает, что через подобную схему «нежной экспроприации» уже прошли Коломойский с «Приват-банком», Братко с «Киевсокй Русью» и Бахматюк с «VAB Банком».
На очереди у ненасытного Порошенко еще один его друг — владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк. Генпрокуратура весной задержала партнера Косюка, Игоря Тарасюка. «А ведь Тарасюк — не просто друг Косюка, он его партнер по бизнесу. И когда Косюк обратился к Порошенко с вопросом: мы еще друзья или нет, то ответ, говорят, был неоднозначным», — рассказал политолог Руслан Бортник.
Вся эта война с друзьями происходит под видом объявленной едва ли не главной целью властей в Киеве «борьбы с коррупцией». Эксперты уверены: это всего лишь ширма, за которой скрываются хищные интересы. Вокруг Порошенко создаются новые кланы, кормить которые можно лишь с помощью грабежа самых слабых игроков.

Далее: https://news.rambler.ru/world/37603168/?utm_content=news&utm_medium=read...

Дата публикации: 
10.08.2017 - 06