Порошенко не поехал на Волынь. Президента могли остановить усталость, низкий рейтинг и Коломойский

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Намеченные на январь визиты президента в областные центры в компании со священниками уже окрестили президентским "томос-туром" – и неофициальным стартом предвыборной кампании Петра Порошенко. Но свой визит на Волынь, запланированный на 11 января, глава государства неожиданно отменил.  

Официального ответа от Банковой, в чем причина отмены, пока не поступало. Это порождает массу вопросов. Тем более, что и в Луцке, где к приезду главы государства местные власти старательно готовились, о причинах отмены не знают ни чиновники, ни журналисты. И лишь делают предположения, называя среди причин, почему Порошенко не поедет в Луцк,  усталость гаранта, внезапно появившиеся новые планы, ненадлежащий уровень подготовки тура, желание взять паузу… И конечно происки олигарха Игоря Коломойского.

Как объяснить отмену, пока не придумали

О том, что Порошенко не приедет в Луцк 11 января стало известно местным журналистам от нескольких информированных источников из числа чиновников. Собеседник “Вестей” из Луцка рассказал, что толком никто причину отмены визита объяснить не смог. “Возможно, просто новые планы у президента нарисовались. Такое бывает”, - отметил источник.

На официальном сайте Порошенко и его страничках в соцсетях никакой информации об отмене визита не было. Это выглядит странно и говорит о том, что у президента пока не придумали, как объяснить отмену запланированного визита. Тем более, что ранее в Сети всплыли документы, где местным чиновникам поручили свезти более 2 тыс. человек из районов в Луцк на встречу с Порошенко и Епифанием. Вероятно, Порошенко мог отменить визит, переждав, пока негатив от этого скандала сойдет на нет.

Кроме того, Порошенко 10 января все же приехал в Ровно и поздравил местных жителей с получением Томоса. Логично было бы после этого преодолеть небольшое расстояние и отправиться в Луцк, а не ехать снова в Киев через заснеженные дороги.

Политолог Руслан Бортник не исключает, что Порошенко мог просто устать и решил взять небольшую паузу. “Причиной могут быть физические причины. Все люди устают, президент много работал во время праздников, не отдыхал. Ездил за Томосом, в конце концов”, – отметил эксперт.

Ждут фидбэк от Томоса

Второй причиной может стать недостаточная популярность получения Томоса в Украине и на Волыни, в частности. Политолог Алексей Якубинне исключает, что Администрация Президента решила взять паузу и для начала подсчитать, принес ли Томос дивиденды действующему президенту.

Порошенко уже сейчас думает использовать этот религиозный фактор в своей кампании. В АП хотят понять, как эта тема будет резонировать с ключевой повесткой дня. Заменит ли она вопросы тарифов, реформ, борьбы с коррупцией, социально-экономическую повестку дня? Насколько она поможет ему взлететь? Отмена может быть связана с тем, что АП ждет фидбэк от Томоса”, - говорит Якубин.

Руслан Бортник также считает, что отмена совместного с Епифанием визита может быть связана с недостаточной популярностью ПЦУ на Волыни, ведь там сильны позиции УПЦ. “Первым делом Порошенко нужно ездить в те регионы, где сильны позиции ПЦУ и где  реальны массовые переходы церквей УПЦ в ПЦУ. Отменять визиты будут в те регионы, где популярность невелика и где позитивного пиара не получится”, - отметил эксперт.

Якубин также добавил, что если Томос не даст желаемого эффекта для рейтинга Порошенко, то в рукаве у президента есть еще один козырь. “Если социология после Томоса будет удачной, то он поедет в массовый тур с массовым обсуждением темы. Заготовлена новая тема - законопроект о свободе совести и религиозных организаций в контексте приходов, которую окрестили церковным рейдерством”, - отметил Якубин.

Коломойский против

Волынь долгое время считалась регионом, в котором достаточное влияние имел Игорь Коломойский. Влиятельными людьми здесь считаются бизнесмен и политик Игорь Палица и покойный Игорь Еремеев, чей бизнес был тесно связан со структурами Игоря Коломойского. Коломойский, который яростно противостоит президенту, все еще имеет влияние на этот пограничный регион.

Какой смысл ехать в регион, в котором нормально не подготовили ситуацию? На Волыни все еще сильно влияние Коломойского, не лояльны к Порошенко местные элиты. В преддверии выборов эти регионы все явно отслаиваются. Они могли подготовить негативную почву к приезду гаранта”, - отметил Руслан Бортник.

Алексей Якубин отметил, что мог повлиять на визит в Луцк и фактор Зеленского, которого связывают с Коломойским. “Не исключаю, что играет роль Коломойский. Фактор Зеленского спутал многие планы Банковой. Недавно снова начались атаки на бизнес Коломойского, это может быть ответка от олигарха. Не исключаю, что тема с отменой визита на Волынь с этим же связана”, - говорит Якубин.

К слову, уже появилась информация, что Порошенко приедет в Луцк позже. Ориентировочно, на Волынь президент пожалует 15 января. Пока что неизвестно, с Епифанием и привезенными недовольными бюджетниками из регионов – или же без них.

Дата публикации: 
11.01.2019 - 08