Порошенко забыл об «эффекте бумеранга» из-за обещаний спасти Донбасс и ввести миротворцев

Все, что Порошенко говорит по вопросу Донбасса, - пустая риторика и демагогия, которая не имеет никаких шансов на реализацию. Именно так в Киеве оценили заявление Украины по «Нормандскому формату». 

Украинский президент пытается изо всех сил спасти свой низкий рейтинг перед вторым туром выборов. Понятно, что одна из главных тем, которая сегодня волнует украинцев, это окончание войны в Донбассе и мир на Украине. Порошенко это прекрасно понимает, в связи с чем из АП ежедневно поступают предложения по поводу разрешения конфликта. 

Накануне Украина услышала очередные заявления Порошенко по Донбассу. В эфире радиостанции "Новое время" он заявил, что в случае переизбрания на второй президентский срок уже в первую неделю после выборов состоится заседание "Нормандского формата" по урегулированию ситуации в Донбассе.

По его словам, на повестке переговоров будут стоять следующие вопросы: освобождение военнопленных, реализация минских соглашений в сфере безопасности, в частности введение в Донецкую и Луганскую народные республики миротворческой миссии ООН. "Если Россия заблокирует решение по "голубым каскам", будут санкции", добавил он. 

Порошенко желтая карточка

После введения "голубых касок", президент заявил, что намерен заняться вопросом возобновления деятельности украинских политических сил в Донбассе. Также Порошенко в очередной раз констатировал, что якобы ключи от мира в Донбассе "находятся не на Украине, а в России", и снова обвинил Москву в "нападении" на украинское государство. 

Как отметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" директор Украинского института анализа и менеджмента политики, украинский политолог Руслан Бортник, Порошенко продолжает делать заявления в своем репертуаре, что говорит о том, что он так и не увидел желтую карточку, которую ему предъявило общество во время первого тура президентских выборов, фактически отказавшись за него голосовать.

Порошенко желтая карточка

"Президент после первого тура выборов заявил, что услышал сигнал общества. Но пока что его услышанный сигнал сводится к увольнению одесского губернатора Максима Степанова, к дальнейшему рассмотрению языкового закона и к новым ультиматумам в части урегулирования конфликта в Донбассе. Мол, введем новые санкции, если Россия миротворцев не захочет... и тому подобное. Мы то, мы се, это все старая риторика действующего президента", - считает эксперт. 

Бортник заметил, что все предложения президента - встреча "Нормадской четверки", миротворцы - это все возможно как часть компромисса с Россией и республиками Донбасса:

"Но пока условия для такого компромисса президент не предлагает, соответственно все, что он сейчас говорит касательно Донбасса, это пустая риторика и демагогия, которая, к сожалению, не имеет никаких шансов на реализацию".

Дата публикации: 
11.04.2019 - 18