Португалия в честь галичан. Чему учат украинских школьников

Не успели отгреметь скандалы связанные с абсурдными ошибками учителей на уроках Всеукраинской школы онлайн, так украинцев потряс очередной «перл» — в учебнике географии за 8 класс считают, что Португалия и Галлия обрели свои названия от древних галичан. Подробнее в ляпах и откровенной лженауке в украинских учебниках разбирались ЭХО Киева.

Данный учебник был выпущен в 2016 году за автроством Петра Масляка и Светланы Капирулиной.

Так, по мнению авторов учебника, чтобы найти связь между Португалией и Галичиной достаточно разглядеть, как похожи слова — Галатея, Галлия, Галисия и Порту-Галлия.

Составители учебника похоже не заморачивались углублением в исторический контекст слов и их происхождения — ведь чтобы учить не нужно быть ученым, не так ли?

Карта вымышленного мира из компьютерной игры

Существует несколько вариантов происхождения слова Галлия (современная Франция).

Согласно одной из версий, Галлия происходит от латинского галлус — курица. Римские легионеры описывали своих врагов галлов по их ярким шлемам с перьями.

Первое письменное задокументированное упоминание об этом находится в Commentarii de Bello Gallico («Записки о Галльской войне»), написанной Гаем Юлием Цезарем.

Какая бы из версий не была бы самой правдоподобной, «украинский» след в этих названиях найти довольно сложно. Украинское название «Галичина» появилось только во 2 тысячелетии от основателя Львова Даниила Галицкого, чей род начинался из города Галич.

Отметим, что это не первый и похоже не последний подобный прецедент. Авторы учебников, одобренных МОН, уже неоднократно оскандалились и есть мнение, что это делается целенаправленно.

Похоже, для МОН все равно, что одобрять, ведь одно из издательств даже умудрилось перепутать на обложке Ольгу Кобылянскую с Марко Вовчок.

В одобренном МОН украинском учебнике по истории однажды появился мем с актером Киану Ривзом и карта из популярной компьютерной игры.

Киану Ривз строит небоскреб в 1932 году

Что же это, модернизация школы и разговор на доступном для нового поколения языке или же просто МОН раздает свои рекомендации направо и налево?

Если оценка МОН не имеет ничего общего со знаком качества, почему бы вовсе не отменить экспертизу министерства, которая часто выступает дополнительной бюрократической преградой?

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что есть две причины появления откровенного бреда в учебниках для детей.

«Это идеологические диверсии, а не ошибки. Они появляются по двум причинам. Это плохое качество комитетов в МОН, которые утверждают эти учебники. Если мы имеем дело с учебником истории или географии, в которых написана ерунда, за это должны ответить чиновники. И это использование лженауки как мейнстрима», — рассказал он.

Он объяснил, что многие люди, которые получили сейчас кандидатские ступени, защитили докторские и являются профессорами — не обязательно признанные и талантливые ученые.

По его мнению, в Украине полностью разрушена система научных ступеней. То, что раньше писали на желтых листах в газетах теперь продвигают как мейнстрим, считает политолог. Он подытожил, что интеллектуальное безумие стало частью нашей страны.

Ведь данный скандал — только часть антинаучной вакханалии. Так, раньше в украинских учебниках уже рассказывали, что украинцы это древнейшая нация, так как на ее территории царил матриархат, а еще украинцев называли ославяненными германцами на основании того, что слово «цибуля» похоже на немецкое zwiebel.

Не менее нелепым была информация о том, что Украина обладает передовой космической программой в то время, как фактически у нас нет даже космодрома.

Почему в украинских учебниках авторы концентрируют внимание на притянутых за уши заслугах «славного прошлого», вместо того, чтобы сконцентрироваться на заслугах настоящего?

Ответ на этот вопрос очень прост. Гораздо проще приписать себе красивую историю в учебниках, чем создавать «картинку» в реальности.

Пока украинская наука находится в забвении, а её финансирование ничтожно, остается только приписывать себе многочисленные международные достижения и кормить враньем наших детей.

Дата публикации: 
19.05.2020 - 22