Послание правительству и народу Украины по случаю 27-й годовщины независимости Украины

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Украина встречает 27-й год своей независимости. Можно ли считать , что годы независимости дали Украине реальную независимость ? Думаю, что на этот вопрос можно ответить однозначно , нет. Как раз напротив, в 2018 году Украина оказалась на грани развала . Причина – непрофессиональное , волюнтаристское управление государством , которое усугубилось с момента прихода к власти нынешних аферистов и казнокрадов на волне, так называемой, «революции гидности» 2013-2014 г.г. Именно эти последние 4 года вызвали резкое уменьшение численности населения страны. Когда-то в 90-м году нас было более 50 млн. Сегодня же, по официальной статистике называется цифра 42,6 млн. чел. Хотя по данным того же института демографии им. Птухи на 1-е января 2017 года численность населения , без учета временно неподконтрольных территорий , составляет всего 36 млн. чел. И это при том, что еще 6-7 млн. молодых людей, наиболее трудоспособных, уехали в европейские государства для заработка денег , в основном на различных черновых , низкоквалифицированных работах. Об этом свидетельствуют данные таких международных организаций как ООН и Всемирный банк. При этом, резко ухудшилось демографическое соотношение в обществе. Если раньше на одного работающего человека в Украине приходился один неработающий, то сегодня на одного работающего приходится 2 неработающих. Это все результаты работы нынешнего руководства страны , которое ввело так называемые «реформы» здравоохранения, образования, полиции, судов, введения так называемого безвиза. Все это способствовало созданию невыносимых условий жизни для украинцев в своей родной стране. Что наряду со «случайно своевременным» безвизом способствовало выезду из страны более 6-7 млн. чел. В том числе, медицинская отрасль потеряла уже не менее 100 тыс. квалифицированных медицинских работников. И при нынешнем дефиците средств для здравоохранения , а также уже имеющем месте дефицита квалифицированных врачей и медсестер, наряду с результатами «гуманной» пенсионной реформы, привело к катастрофическому росту смертности населения. И , одновременно, уменьшению рождаемости (что важно отметить, уменьшение рождаемости в т.ч., за счет увеличение смертности среди новорожденных и детей грудного возраста). Отсутствие профилактических мер по предупреждению особо опасных инфекций, ликвидация санитарно-гигиенической службы, отсутствие всеобщей профилактической вакцинации, вследствие отсутствия необходимых вакцин и других препаратов . Все это неполный перечень проблем, которые возникли в системе охраны здоровья граждан. Да и сама главная обязанность государства, прописанная в Конституции , предполагающая бесплатную защиту жизни и здоровья граждан Украины, незаконно ликвидирована нынешним составом Парламента, правительства и действующего президента, что является вопиющим нарушением основного Закона.

При сохранении такой негативной динамики падения численности населения , через 30 лет нас будет не больше 20 млн.чел. Но такие тяжелые условия жизни в нашей стране вызваны еще и глубоким экономическим кризисом. Бедность убивает и выгоняет украинцев из родного дома . По данным ООН предел бедности – это расходы в 150 долларов на одного члена семьи. В Украине за чертой бедности живет приблизительно 80 % населения. По данным ООН доля расходов на питание в бюджете семей превышает 50 %. И это не связано с высоким аппетитом украинцев. Это показатель высокого уровня бедности в нашей стране. Украина из индустриального государства , которое в 1990 году по уровню развития находилось на уровне развития Германии и Франции , сегодня находится в самых нижних строчках беднейших стран мира. Из промышленной индустриальной державы она превратилась в чисто сырьевое государство, где 47 % экспорта занимает аграрное сырье и около 20-22 % - продукция горно-металлургического комплекса. Т.е. , более 70 % экспорта страны – это сырье. В аграрном секторе Украина 80-90 –х годов выращивала порядка 50-52 млн. т зерна в год, а численность только крупного рогатого скота достигала 46,8 млн. голов. Практически на каждого гражданина приходилось по одной корове , а сейчас всего , с учетом домашних хозяйств, насчитывается не более 1 млн. голов крупного рогатого скота. Это означает, что уже через год в наших магазинах будет продаваться только польское молоко, масло, творог и др. молочные продукты импортного происхождения. Нынешнее правительство Украины ради спасения собственной шкуры и удержания власти , обдирают все отрасли производства, в т.ч., аграрную отрасль , непосильными налогами и поборами . Уже в этом году, в результате неблагоприятных климатических условий Украина потеряла более 30 % ранних зерновых культур (пшеница, ячмень, жито). Это наносит дополнительный тяжелый удар по агропроизводству и если правительство немедленно не возвратит аграриям льготную систему налогообложения , учитывающую высокорисковое производство под открытым небом, Украину перестанут называть аграрной державой . И последний, наиболее значимый источник поступления валютной выручки в страну, будет уничтожен.

А разговоры о чрезвычайной важности свободы продажи земли , которые якобы привлечет инвестиции в аграрный сектор, это обман украинского народа. Украинские селяне в состоянии самостоятельно развивать расширенное воспроизводство, даже без иностранных инвестиций и без помощи правительства и президента . Главное, верните им льготное налогообложение и не мешайте их работе своими разговорами о каких-то мифических дотациях ! Вы только представьте себе, ежегодно, у аграрного сектора правительство цинично отбирает около 8-9 млрд. долларов, что в гривневом эквиваленте составляет 240 млрд. , а дотаций дает в размере 1-3 млрд. в год на всех агропроизводителей, количество которых приблизительно 8000 предприятий. Причем эти дотации распределяются исключительно по кумовскому принципу !

В промышленности : резкое падение производства электроэнергии почти вдвое является прямым подтверждением того, что приблизительно в таких же темпах происходит падение всего промышленного производства. Выживание металлургов и аграриев в 2017 году происходило только благодаря благоприятной внешнеэкономической конюнктуре , т.е., высоким ценам на аграрную и металлургическую продукцию. В результате чего, даже падение объемов производства, было незначительно перекрыто поступлениями больших объемов валюты за счет увеличения цен на внешних рынках. Но в условиях, когда США проводят протекционистскую политику в отношении своих товаров, это неизбежно вызовет экономическое падение в развитых и тем более развивающихся странах. А падение производства неизбежно приведет к падению спроса на любое сырье, в т.ч., украинского происхождения. Это может вызвать резкий спад в экономике Украины. Отдельно необходимо упомянуть о долгах Украины перед внешними и внутренними кредиторами. Прямой и гарантированный государственный долг Украины на сегодня составляет 76 млрд. долларов . При этом внешние долги государства более 60 % превалируют над внутренним долгом. Ежегодно Украины на оплату процентов по кредитам должна платить порядка 130 млрд. грн. А у нас за первое полугодие уже дыра в бюджете около 60-80 млрд. грн от чего и возникают задержки с выплатами зарплат и пенсий , а золотовалютные резервы не в состоянии покрыть долговые обязательства Украины. Следует отметить, что в структуре золотовалютных резервов непосредственно валюты менее 2 млрд. долларов. Поэтому, неизвестно за счет каких средств президент и правительство собираются погашать свои обязательства перед иностранными кредиторами, которые только в 2018-2019 году составляют более 10 млрд. долларов. Т.е., на 27-м году независимости Украины можно, де факто, говорить о полной неплатежеспособности украинского государства. Основные долги Украина имеет перед МВФ, Всемирным банком и другими иностранными кредиторами .

Как можно на фоне полного развала экономики и финансов Украины устраивать торжественный военный парад , зная , что это еще более усугубляет положение украинских пенсионеров, рабочих, врачей, учителей, школьников и др. практически незащищенных слоев нашего населения. Я думаю, что этот год должен поставить окончательную жирную точку в руководстве нынешних абсолютно непрофессиональных, безответственных, циничных и откровенно враждебных украинскому обществу членов украинского правительства, парламента и президента.
 

Академик , вице-президент Академии экономических наук Украины , академик Академии высшего образования Украины, академик Академии социального управления Украины, доктор экономических наук, кандидат медицинских наук

А.В. Пешко

Русский