После повышения цены на газ 90% украинцев будут нуждаться в субсидии – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Если правительство повысит цены на газ, то 80-90% украинцев могут получить право на субсидию.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил политолог Руслан Бортник.

«Если правительство повысит цены на газ, то 80-90% украинцев могут получить право на субсидию. Кабмин, в свою очередь, может просто ограничить права на получение субсидий. Хотя получение субсидий стало коррупционной дырой и ключевым коррупционным насосом для нынешнего правительства.  Оно умудряется грабить дважды. Грабить граждан и бюджет. Через субсидии обворовывается бюджет, потому что тарифы на коммунальные услуги, завышенные в три-пять раз,  компенсируют местные бюджеты. В свою очередь, эти деньги утекают к частным производителям услуг, и люди, которые субсидии не получают, в несколько раз переплачивают этим компаниям и предприятиям»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, любой рост тарифов на ЖКХ автоматически ведет к повышению цен на хлеб и проезд в общественном транспорте.

«Говоря о количестве субсидиантов, мы забываем одну важную вещь – юридические лица и предприятия не получают субсидии. Соответственно, любой рост тарифов на ЖКХ автоматически ведет к повышению всех цен. Начиная от стоимости хлеба и заканчивая проездом, что приведет к новому витку инфляции»,- уточнил Р. Бортник.

По словам эксперта, самое больше количество субсидантов находится на западной Украине.

«Во Львовской и Ивано-Франовской области, потому там большая часть населения безработные и находятся на заработках за границей»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что по состоянию на сегодня в стране 60% украинцев получают субсидии. В ведомстве опасаются, что из-за возможного роста цены на газ их количество может достичь отметки в 90%.

Дата публикации: 
10.10.2017 - 22