После встречи с Байденом в коалиции искали причину, чтобы не говорить об отставке правительства - политолог

После встречи с вице-президентом США Джоном Байденом в коалиции искали причину, чтобы не говорить об отставке правительства 11 декабря.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его мнению, разговорами о госбюджете и налоговой реформе отвлекается внимание от вопроса отставки правительства и его переформатирования. 

"Полностью этот вопрос может быть решен только в комплексе – переформатирование правительства, налоговая реформа и бюджет уже под требования нового правительства. Принимать бюджет правительства, которое, скорее всего, будет переформатировано, абсолютно нелогично", - считает Р. Бортник.

Отметим, политики решили сделать иначе - решить судьбу правительства после того, как будет принят госбюджет и налоговая реформа. 

"Это эффект Байдена. После встречи с Байденом политики искали причину, чтобы не говорить об отставке правительства", - заявил Р.Бортник.

Это решение, по его словам, приняли лидеры фракций  "Самопомич", "Батькивщина" и БПП.

"Они приняли решение 11 декабря не отправлять в отставку правительство. Поэтому и начали придумывать истории о том, что сначала нужно принять налоговый кодекс, потом бюджет, а потом – рассматривать вопрос об отставке правительства, что, повторюсь, абсолютно нелогично", - заявил эксперт.

Между фракциями, подчеркнул он, сейчас идут торги за кресла  в Кабмине. 

"Фракции пытаются набить себе цену. Идет торг. Вопрос налогового кодекса и бюджета – это вопрос денег конкретных финансово-политических групп, которые стоят за парламентскими партиями. Это достаточно сложный баланс – количество ресурсов прибыльного бизнеса сокращается, и будет жесткое противостояние. А бюджет – это форма пресса по выдавливанию денег из экономики. Так, все будут торговаться и решать, на что будет давить этот пресс. К сожалению, это правительство, на мой взгляд, демонстрирует тотальный сговор с олигархами и пытается все социальные проблемы и экономические решить за счет простых граждан", - подытожил Р.Бортник.