"Пострадали все, кроме любителей убивать" – как живут ветераны АТО из Донбасса

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В Лисичанске Луганской области убили военнослужащего Вооруженных сил Украины. 39-летний мужчина приехал проведать родителей, но погиб 3 августа от рук троих местных жителей. Полиция утверждает, что бойца ВСУ убили собутыльники.

Как бы то ни было, случай показательный. Случаи нападения на участников и ветеранов АТО продолжаются, при этом причины разные. Недавно, как сообщали "Вести", в Бердянске убит герой АТО Виталий Олешко, экс-доброволец батальона “Донбасс”. Преступление потрясло Запорожскую область и круги ветеранов АТО настолько, что ряд ветеранских организаций даже объявили мобилизацию – "откапываем то, что было зарыто в 14 – 15 году!"

При этом все чаще становится известно, что ветераны АТО участвуют в столкновениях то вокруг застроек, то вокруг бизнеса. Во Львове местное отделение ОУН вообще спародировало сайт Миротворец, создав список “местной ваты”. А одного из участников списка – Павла Хомива – ветераны АТО даже пытались арестовать.

В Украине ветераны войны на Донбассе - одна из самых “невидимых” групп. Но внутри нее есть люди, которые, получив боевой опыт, лишились возможности вернуться домой. Речь о воинах, которые жили на неподконтрольной сейчас части Украины. Вернуться домой или просто проведать родных, которые остались “там” такие ветераны не могут. Это не только разрушает контакты с малой родиной, но и значительно ухудшает психологическое состояние ветеранов АТО.

Повоевав на Донбассе, они вынуждены начинать жизнь “с нуля”. Здесь речь идет не только о материальном благополучии - приобретении нового жилья и работы. Зачастую ветераны сталкиваются с новой украинской реальностью - коррупцией, несправедливостью и неравенством. “Вести” пообщались с тремя уроженцами Донбасса, которые сделали свой выбор и вступили в ряды лобробатов и ВСУ, но потеряли “малую родину” и имущество дома.

Отдал долг родине, хочу получить награду

Наш собеседник родился и вырос в Стаханове (теперь – Кадиевка). До войны это был депрессивный город в Луганской области, а Сергей служил в городском отделе милиции. С началом конфликта он выехал из охваченного противостоянием региона и вступил в ряды Национальной гвардии. Сейчас он уже обычный гражданский человек, который озабочен покупкой жилья в пригороде Киева. Его семья живет несколько лет в съемной квартире, сын ходит в местную школу. Сергей работает в компании, деятельность которой максимально далека от военной - она производит и продает мебель.

После возвращения с войны я не мог смотреть на разруху и беспорядок. То есть буквально не мог терпеть вид разрытой земли, гор мусора. В свободное время от работы я сам начал облагораживать территорию около дома. Со временем я увлекся дизайном интерьеров и мебели – это такая работа, которая дарит клиентам комфорт. Не у всех моих земляков есть такие удобства, как у моих заказчиков”, – говорит Сергей.

Он добавляет, что к нему поступали предложения поработать в милитарных организациях. Предлагали обеспечивать силовое сопровождение уличных акций и конфликтов. В родном городе он не был с начала войны.

Я стараюсь не думать об этом, но жалко, что я не могу посетить могилы отца и деда. С земляками я общаюсь в Facebook и хочу заявить, что взаимной ненависти между теми, кто поддержал Украину и выбравшими противоположную сторону, в последнее время стало меньше”, - говорит Сергей.

Наш собеседник считает, что в войне на Донбассе пострадали все, кроме “любителей убивать” и представителей бизнеса, которым, по мнению бывшего нацгвардейца, пропитан каждый квадратный километр зоны проведения спецоперации. Сергей добавляет, что ни в коем случае не жалеет о своем патриотическом выборе, но государство не выполняет своих условий. Впрочем, речь идет не только о ветеранах, но и переселенцах вообще.

Я устал жить

Олег выехал из Алчевска в конце 2014 года и пошел в военкомат. В его волну мобилизации попали как патриоты, так и “аватары”, как называли в армии пьющих и деморализованных бойцов. Целый год Олег провоевал “на передке” и был свидетелем трагических событий на востоке Украины.

С одной стороны, я понимаю, что множество людей по обе стороны фронта стали заложниками пропаганды, но я хотя бы не изменял своей стране. После войны я стал другим человеком. Это произошло еще и потому, что моя семья, скажем так, прекратила свое существование. Я не привык быть в одиночестве на войне, но найти друзей в мирной жизни я не могу. Мне кажется, что вокруг все нечестное, не так как было на Донбассе. Алкоголь тоже не выход, это я знаю точно. По большому счету, я не знаю, зачем я живу. Был бы я счастлив, если бы смог проведать родной город? Вряд ли. Смотрел недавно видео из Алчевска и понимаю, что никогда туда не вернусь”, - рассказал Олег.

Парень признается, что не вполне понимает результаты войны на Донбассе и перспективы мира. Со стороны кажется, что Олег счастливый и реализовавшийся человек. За пару лет работы он купил квартиру в новостройке, а на работу ездит на свеженьком Ford. Но наладить свою жизнь удалось далеко не всем Олеговым сослуживцам. “Я пытаюсь помочь ребятам, но мало кто из них способен перестать “воевать”, тяжело забыть войну и погибших друзей. Уверен, что далеко не все должны были брать в руки оружие - знаю таких ребят, которые не могут отойти от травм, в первую очередь - психологических”, - говорит Олег.  

Помощь лучше тысячи лозунгов

В ВСУ на Донбассе служило по последним оценкам 350 тысяч человек. Все они, в какой-то мере, больны “синдромом Донбасса”. Они не видят оттенков, а только чёрное и белое. Так считает политолог Руслан Бортник. Эксперт утверждает, что многие участники войны фактически попадают в ситуацию 2014 года, когда нет работы, разрушена инфраструктура, возможно нет дома, потому что дом остался за линией разграничения.

Для них должны быть отдельные программы социализации. Нужно выдавать изначально гранты на развитие бизнеса для таких людей как минимум, и государство должно обеспечивать таких людей жильем и работой, иначе эти люди, как после Второй мировой войны, будут вливаться в ряды организационной преступности (это уже наблюдается во многих регионах). Иначе эти люди будут зоной социальной нестабильности, будут зоной совершения бытового рода преступлений. Иначе они будут просто разрушать общество изнутри из-за собственной внутренней разрушенности”, - говорит Бортник “Вестям”.

Юрий Асеев воевал в батальоне “Айдар” с самого его основания. Корреспонденту “Вестей” Юрий говорит, что на войну все шли по разным причинам. “Были те, кто остро понимали свою роль в защите страны, а были те, кто шел за материальным благополучием, за волонтерскими ресурсами. Знаю не один случай, когда помощь волонтеров перепродавалась прямо с фронта”, - говорит Юрий.

Фото: Юрий Асеев в первые дни войны на Донбассе

Сейчас он работает в Харьковской правозащитной группе, занимается мониторингом и фиксацией нарушений прав человека в “серой зоне”. Большую опасность Юрий Асеев усматривает в том, что в Украине агрессивное меньшинство навязывает свою волю большинству.

Те, кто отвоевал, проверен огнем – их можно привлекать к выполнению заданий в глубоком тылу. Но в стране стало заметно больше безбашенных людей, которые лезут на рожон и умеют воевать. Это происходит на фоне того, что в остальном страна не меняется, не считая декоративных реформ. Такие люди как я оказались в новой реальности у разбитого корыта – если дома у нас было хотя бы жилье, то здесь редко кто из переселенцев может похвастаться этим. Вместе с тем, у мен нет желания что-либо выгрызать у государства, я не кричу, что я АТОшник и не требую льгот. Война очень сильно изменила меня”, - говорит Асеев.

Как сообщали "Вести", 3 августа в суде озвучили главную версию убийства ветерана АТО Виталия Олешко. Об этом заявил председатель Бердянского горрайонного суда Сергей Морока во время заседания, на котором избирали меру пресечения для одного из подозреваемых в убийстве. Ранее стало известно, что в Кривом Роге скончался ветеран АТО Владимир Близнюк. Перед этим Близнюк объявил голодовку из-за того, что в больнице ему отказали в бесплатном предоставлении лекарств. По данным правозащитной организации Успiшна варта, участившиеся в последнее время нападения на активистов порождены атмосферой безнаказанности, порожденной ими самим.

Дата публикации: 
07.08.2018 - 09