Повторит ли ЕС судьбу СССР: мнения экспертов

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Финансист и меценат Джордж Сорос высказал мнение, что Европейский Союз может повторить судьбу Советского Союза в 1991 году, если граждане ЕС не проснутся и не начнут защищать европейские ценности. Сегодняшнее руководство объединенной Европы Сорос сравнил с Политбюро. EtCetera расспросил украинских политологов, что они думают по этому поводу.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ. По мнению политического консультанта Николая Спиридонова, Европейский Союз уже меняется: во-первых, из него выходит Великобритания, во-вторых, уже ощущаются существенные изменения в вопросах передвижения и пересечения границ по сравнению с 2011-2012 годами. Тогда, по словам эксперта, приехав, например, в Голландию, можно было оставить загранпаспорт и спокойно ехать во Францию ​​или Германию.

Сейчас внутренние границы ЕС становятся более формальными, есть пункты, где документы тщательно проверяют. А сам альянс, по словам Спиридонова, прекратил функционировать как единое государство. Это ряд стран с собственной политикой, в том числе визовой и таможенной.

Николай СПИРИДОНОВ, политический консультант:

Я считаю распад Европейского Союза вопросом решенным, однако сказать точно, когда это произойдет, сложно. Это может произойти как через пять лет, так и растянуться на двадцать.

БЫСТРЕЕ РАЗВАЛИТСЯ РФ. По мнению политолога Владимира Фесенко, не стоит сравнивать ЕС и СССР, ведь у них очень разные политические системы.

ЕС не является единственным государством, каким был СССР. ЕС — демократическое образование, работающее по демократическим стандартам. СССР был тоталитарной политической системой, поэтому его кризис и упадок тоже были тотальными. От ЕС кто-то может отсоединиться, однако сам Евросоюз останется, а прецедент с Великобританией и Брекситом станет поучительным уроком для всех.

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

В обозримой перспективе я не вижу предпосылок для полного разрушения ЕС. Скорее риск повторить судьбу СССР существует для современной России. В ХХ веке это дважды происходило с Российской империей.

ЕС НА РАСПУТЬЕ. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, несмотря на внешнее сходство между Европейским Союзом и СССР, следует помнить, что СССР был суверенной страной, а ЕС в значительной степени зависим от других западных партнеров, прежде всего США.

По словам эксперта, ЕС сегодня стоит на распутье на фоне американского эгоизма в военной и экономической сферах. Европейский Союз теряет возможность компенсировать свою недостаточную суверенность за счет доступа к американским рынкам, за счет растущей глобализации, которую совместно реализовывали ЕС и США еще до прихода Дональда Трампа. Поэтому риски распада существенные, а риски трансформации еще больше.

Руслан Бортник считает, что новое соглашение между Францией и Германией (Аахенское соглашение, которое является новым договором о дружбе, — EtCeteraпредусматривает еще более глубокую интеграцию между этими странами внутри ЕС и в какой-то степени является прообразом такой трансформации.

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Я не исключаю, что в ближайшие десятилетия ЕС могут оставить еще несколько стран, а остальные могут перейти к более глубоким формам интеграции. С созданием общей конституции и более мощных и более наделенных полномочиями органов надгосударственного управления. В любом случае Европейский Союз в нынешнем своем виде нежизнеспособен. Это прекрасно понимают в Германии и Франции, это прекрасно поняли в Лондоне еще раньше, и сегодня он находится на перепутье между трансформацией и распадом.

Эксперт также отметил, что ситуация на внешних политических и экономических рынках проявила глубокий кризис раньше, чем на это рассчитывали европейцы.

Зависимость от США, неспособность суверенно и эффективно действовать в отношении своих восточных границ (имеется в виду Украина), — все это будет еще больше проявляться с нарастанием эгоизма США и милитаризма в России и Китае

Дата публикации: 
12.03.2019 - 08