Повышение социальных выплат. Популизм или необходимость?

29 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4316 «Про государственный бюджет Украины на 2016 год» (относительно социальных выплат). Авторами законодательной инициативы выступили несколько депутатов от фракции «Батькивщина», во главе с Юлией Тимошенко.

С электоральной точки зрения, заострение внимания на социальных вопросах сейчас наиболее выигрышная стратегия для любого украинского политика, за исключением действующих представителей исполнительной власти. Известно, что Юлия Тимошенко смогла серьёзно повысить свой рейтинг на теме борьбы за понижение коммунальных тарифов.

Отнюдь не удивительно, что социальные вопросы очень актуальны для украинцев, поскольку, по данным ООН, около 80% из них находятся сейчас за чертой бедности. Минимальная зарплата составляет всего 51 доллар, а минимальная пенсия ещё меньше – 40 долларов. Реальный уровень жизни населения упал более чем в 2 раза, по сравнению с показателями на март 2014 года (тогда минимальная зарплата составляла 128у.е., а минимальная пенсия – 100).

Законопроект №4316 предлагает улучшение социального положения незащищённых слоёв населения, в частности, отмену 15% налогообложения пенсий работающих пенсионеров.

Также в законодательной инициативе предусмотрено небольшое повышение прожиточного минимума, по сравнению с цифрами, которые предусмотрели при принятии бюджета в декабре 2015 года. Так, например, прожиточный минимум на одного человека, по состоянию на 1 октября 2016 года планируется установить в размере 1607 гривен, в то время как в действующем варианте бюджета предусмотрено 1496. Минимальную зарплату предлагается поднять до 1671 гривны, в то время как действующий вариант бюджета предлагает 1550. Такие небольшие повышения запланированы и по всем остальным социальным показателям.

Скорее всего, украинским политикам таки придётся хотя бы немного повысить социалку. Далеко не факт, что будет проголосован именно этот законопроект, но сам факт необходимости изменения нынешней антисоциальной политики правительства давно перезрел. Именно по причине вызывающей антинародной политики - рейтинг нынешнего главы Кабмина Арсения Яценюка опустился ниже статистической погрешности.

Новый глава Кабмина, кто бы им ни был назначен, должен учесть ошибки своего предшественника и проводить более ответственную политику.

 

Николай Спиридонов эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики