Практика нарушений Петра Порошенка не должна стать аналогом для команды Офиса Президента Зеленского

Порошенко год назад во время президентской избирательной кампании уволил ректора Национальной академии государственного управления при Президенте Украины - Куйбиду В.С. из-за личных предвыборных амбиций, что успешно им было оспорено в суде (включая Верховный), однако принятое решение о востановлении уже более трех месяцев не выполняется Офисом Президента, что имеет негативные правовые последствия.

Нарушения закона Петром Порошенком трансформируются в уголовные производства.

В отношении бывшего Президента Украины Петра Порошенко, который уже понес ощутимую политическую ответственность за свои управленческие ошибки и пытается их нивелировать организацией митингов, выдвинут ряд подозрений о совершении уголовных преступлений.

По словам начальника 3-го отдела Управления по расследованию уголовных преступлений, совершенных должностными лицами, Главного следственного управления ГБР Олега Корецкого, с мая 2019 в ГБР зарегистрировано и расследовалось порядка 21 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко, среди которых есть и уголовные производства о преступлиниях против правосудия ( https://www.bbc.com/ukrainian/features-53077508).

В настоящее время народные депутаты готовят обращение о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по одному из эпизодов совершения Порошенком уголовных правонарушений (https://www.unian.ua/politics/poroshenko-u-radi-stvoryat-tsk-dlya-rozsli...).

Аналогии для Офиса Президента Зеленского

Следует отметить о том, что и в отношении отдельных должностных лиц Офиса Президента Украины вскоре может быть также открытое уголовное производство. Но дело не в хищениях или политических манипуляциях, а в банальном управленческом невыполнении судебного решения, которое допускается благодаря искусственным бюрократическим преградам и невежеству отдельных работников Офиса Президента Украины. Они даже не понимают, что своей волокитой и бюрократией не только сильно вредят репутации Владимира Зеленского - действующего Президента Украины, который был избран 73% голосов избирателей Украины, но и могут подставить его, ведь за неисполнение судебного решения предусмотрена вначале административная, а затем и уголовная ответственность.

Речь идет о решении Верховного суда Украины по гражданскому делу о восстановлении в должности Президента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Василия Куйбиды, которого Порошенко во время избирательной президентской кампании летом 2019 незаконно уволил в угоду предвыборным технологиям за откровенную, принципиальную и профессиональную позицию.

Верховный суд Украины направил к выполнению свое решение, которое не было обжаловано, в Офис Президента еще в мае 2020 года, но оно до сих пор не выполнено и соответствующий Указ для подписи Президенту Украины о восстановлении в должности Куйбиды В .С. подготовлен так и не был.

Далее ситуация может обостриться, поскольку не выполнение решения суда, ответственность виновных в этом и общественное возмущение вокруг этого в дальнейшем будет моментально использовано политическими оппонентами действующего Президента Украины.

 

Дата публикации: 
11.09.2020 - 18