Правила посещения стран Шенгенского соглашения для украинцев могут ужесточить – политолог

Безвизовый режим со странами Европейского союза отменять не станут, но, тем не менее, правила для посещения стран Шенгенского соглашения для наших граждан могут ужесточить.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«На сегодня не существует значительно риска для украинского безвиза. В какой-то мере в Европе постоянно на уровне бюрократического спектра обсуждается проблема нелегальной миграции из стран-соседей, в том числе и Украины, но это постоянный процесс. Но все же процедура лишения безвиза достаточно сложная и сегодня такого решения внутри ЕС нет. Во-первых, они прекрасно понимают, что это может очень серьезно ударить по проевропейским настроением, устроить политический кризис в украино-европейских отношениях и внутри нашей страны. Это едва ли не последнее и единственное достижение людей, которые вернули нашу страну в сторону евроатлантический интеграции после 2014 года. Они понимают, что лишение безвиза может привести к переориентации украинской политики, что не в интересах ЕС», – заявил политолог.

По словам Р. Бортника, но также стоит отметить, что разговоры о лишении безвиза (кстати, вопрос Украины там не на первом месте) могут быть связаны с тем, что в следующем году в Шенгенской зоне планируется запуск специальной системы предварительной регистрации по посещению стран Шенгенского соглашения.

«Даже имея безвизовый паспорт, нужно будет в электронной системе за сутки регистрироваться, платить сбор в 7 евро, и только после этого будет возможность для посещения стран Шенгенского соглашения. В рамках запуска этой системы возможны какие-то дополнительные ограничения, например, для Грузии, Молдовы и Украины, которые формально не отменят безвизовый режим, но в значительной мере ужесточат для наших граждан посещение стран Шенгенского соглашения ЕС. И эти отчеты могут быть сигналом некой подготовки для принятия такого рода решения», – отметил он.

Напомним, в Кабмине отрицают, что Украина не соответствует критериям безвиза с ЕС.

Ранее Стефанишина отвергла информацию о том, что в ЕС обсуждают возможность отмены безвизового режима для Украины.

Также президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер опроверг слухи о том, что Украина и другие страны могут потерять безвизовый режим с Евросоюзом.

Дата публикации: 
08.10.2021 - 19