Православная церковь Украины: почему тема Томоса пошла на спад?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

На инаугурации патриарха Епифания на пост главы ПЦУ не было делегаций поместных православных церквей и почётного патриарха Филарета, не было даже массовки из бюджетников. Попробуем разобраться, почему это случилось – неужели у президента Украины Петра Порошенко пропал интерес к ПЦУ или он, возможно, считает, что это уже отыгранное мероприятие и необходимы новые ходы и темы в его избирательной кампании.

Томос: пропал интерес?

Церемония интронизации главы новой автокефальной церкви Украины Епифания (в миру Сергея Думенко) состоялась 3 февраля. Главой церкви Епифания избрали 15 декабря в Киеве на объединительном соборе членов двух неканонических религиозных организаций — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Пётр Порошенко после церемонии заявил: «Интронизация предстоятеля Православной церкви Украины символизирует, что божьим промыслом этот большой государственный вопрос решён». Президент поблагодарил всех причастных к созданию ПЦУ: депутатов Верховной Рады и украинское правительство. Зрители и эксперты обратили внимание на то, что торжество было не столь помпезным и масштабным, как объединительный собор, во время которого  на Софийской площади собрались 10 000 человек. А во время интронизации предстоятеля  ПЦУ площадь была относительно пуста.

«Церемония интронизации главы новой церкви Украины Епифания — малозначительное событие для православного мира», — так считает председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Политолог Павел Рудяков считает, что организацией массовых мероприятий 3 февраля не занимались намеренно: «Проект ПЦУ был заведомо обречён на непризнание. Кроме того, к нему скоро и вовсе пропадёт интерес, так как весь церковный тезис вышел из зоны интереса кандидата в президенты Порошенко. К проекту ПЦУ будет ослаблено внимание и пойдёт вялотекущий процесс. На мероприятиях, связанных с Томосом, не присутствовал глава Киевского патриархата Филарет. 3 февраля у него были проблемы со здоровьем, но он также не был и в Стамбуле на получении томоса, и 7 января в Софийском соборе, куда Порошенко с Епифанием принесли Томос», — отмечает Рудяков.

Филарета не было также на форуме по выдвижению на второй срок Петра Порошенко, но он был на аналогичном мероприятии кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Томос: независимость без своей церкви невозможна

«Существование независимой поместной церкви также важно для независимости государства, как существование, скажем, национального правительства, независимого суда, службы безопасности, вооружённых сил, а, может, даже и важнее», — полагает аналитик Александр Гаврутенко. По его словам, всё происходящее с формированием Православной церкви Украины делит людей не по религиозному признаку, а по политическому, или, скорее, гражданскому: для одних это об Украине, для других – о её отсутствии как таковой. «Интронизация главы ПЦУ стала завершающим этапом создания украинской поместной церкви вместе с юридической её регистрацией согласно нашему законодательству. Этот этап всего лишь обязательная формальность по сравнению с рождением церкви в ходе объединительного собора 15 декабря 2018 года и предоставлением Томоса 6 января 2019 года. Всё остальное уже не имеет значения: ни рейтинги политиков, ни злопыхательство «доброжелателей» — это было одно из важнейших событий в истории украинской государственности, которая, несомненно, будет теперь только укрепляться», — предрекает Гаврутенко.

«Автокефалия уже дала всё, что можно было от неё получить. А получилось мало, и поэтому нет смысла активно продолжать эту историю», — лаконичен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Анализируя события, связанные с интронизацией Епифания, важно понимать, что непризнание ПЦУ мировым сообществом, выразившееся в том, что на мероприятие не приехал никто, кроме иерархов Константинопольского патриархата, не имеет для Петра Порошенко никакого значения. Он и его команда на протяжении пяти лет вырабатывали у своего электората образ мышления, зацикленный на внутриукраинской повестке», — комментирует эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв.

«Отсутствие на инаугурации Епифания делегаций поместных церквей и светской публики — естественный итог этой спецоперации по разрушению православной церкви в Украине», — полагает публицист Елена Маркосян. По его словам, Церковь за тысячелетнюю историю сделала многое для объединения народа, для его духовного роста, чистоты его души, это история великая и не беспроблемная. «Церковь помогала людям и народам, и вот пришло время и ей помочь в непростой период, который сейчас переживает всё человечество, переходя на новый уровень, новый этап своего развития. Разрушители православной церкви этого не понимают, потому что не верят — этим всё сказано, и этим всё объясняется. А наши люди оказались мудрее и лучше, чем о них думала власть. Поэтому храмы разрушают радикалы, а не верующие, а Церковь так легко им разрушить не получится. Эта история будет иметь своё продолжение, и оно будет совсем не таким, на который рассчитывали раскольники. Оно уже сейчас не такое», — констатирует Маркосян.

Томос: вопрос признания

«Вопрос признания ПЦУ растянется на долгие годы, — полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Даже на десятилетия, если не больше. Основная часть православных церквей не поддерживает ни Варфоломея, ни ПЦУ. А давление на ПЦУ будет зависеть от политической ситуации в стране, от того, кто придёт к власти. Если это будут нормальные люди, то они не будут нарушать Конституцию, которая отделяет церковь от государства. Если же во власти окажутся те, кто будут и в дальнейшем разыгрывать религиозную карту, то это создаст опасную ситуацию, которая будут раскалывать страну».

Политолог Алексей Якубин заметил, что остаётся неизвестным содержание договора, подписанного Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем 3 ноября 2018 года. Вполне возможно, что Константинополю обещано некое имущество, с чем наверняка не согласен Филарет. И если условия этого договора не будут выполнены, Украина может лишиться Томоса. Такой опыт у Варфоломея уже есть: западноевропейскому экзархату в 1999 году он дал Томос, а в 2018 году его отобрал, — напоминает Якубин.

Дата публикации: 
19.02.2019 - 17