«Прекрасное далеко»: какие политические потрясения нас ждут в 2021 году

В 2021 г. страна входит с неопределенностью по переговорам глав Нормандской четверки, продолжению кредитной программы с Международным валютным фондом, незавершенным кризисом в антикоррупционных и судебных органах: конфликты вокруг назначения директора Национального антикоррупционного бюро и деятельности Конституционного суда Украины не исчерпаны.

Традиционно парламент из старого года в новый забирает массу давно заявленных, но так и не реализованных реформ: по замене советского Кодекса законов о труде, о внедрении обязательного накопительного пенсионного страхования, о повышении прожитминимума, о налоге на выведенный капитал, о референдумах.

Прогнозировать новации для украинцев эксперты уже не спешат. От истеблишмента если чего-то и ждут, то инерции в решениях. Где и возможны сюрпризы и неожиданности - вокруг и внутри самого политикума.

Экономика в болоте

Экономист Алексей КУЩ 2021 г. обещает с вялой динамикой экономического роста. В бюджете заложили 4,6%. Но это - не прорыв. Расти если и будем, то на низкой базе сравнения, после потери 5-6% ВВП в 2020 г.

«Украина живет без четкой экономической модели развития, по принципу «бритвы Оккама» - отсечение всего лишнего. Экономика будет деградировать: деиндустриализация станет усиливаться и, как производная, расти десоциализация. Серьезных потрясений в связи с динамичным развитием ждать не стоит», - говорит экономист.

В следующем году страну настроили на масштабные заимствования (одолжить планируется около 700 млрд грн) и выплаты долгов (около 17 млрд долл. - государственных и гарантированных государством). У власти есть фетиш – макроэкономические показатели, которые нужно демонстрировать кредиторам. Их и будут блюсти. Как констатирует Алексей Кущ, это будет стабильность кладбища, когда все спокойно, потому что нечему меняться.

Надежд на окончание эпохи бедности тоже мало. Маркер – уровень прожитминимума в бюджете на следующий год. Хотя его давно обещали повысить до фактического уровня, он по-прежнему ничтожен, растет в течение года на 9%, лишь немного опережая инфляцию, и средний показатель 1 декабря 2021 . составит ничтожные 2 393 грн.

«Ситуация критически не улучшится и не ухудшится, - говорит директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК. - Будем жить по затухающей тенденции цикла еще Петра Порошенко. Когда экономика постепенно становится все хуже, политика – все более конфликтной, но кардинальных сломов и тектонических движений не происходит».

Украинцам стоит рассчитывать на то, что власть будет стараться заглянуть в их карманы. Еще не реализована идея о налоговой амнистии, нулевой декларации, в паре к которой может идти дальнейшее всеобщее декларирование. В парламенте припасен законопроект - воплощение страшного сна каждого украинца: о доступе к банковской тайне налоговым органам без решения суда.

Точки конфликтов

Политолог Андрей ЗОЛОТАРЕВ обращает внимание на два масштабных потенциальных конфликта, за которыми мы начали наблюдать в уходящем году и продолжим в следующем. Первый – между центральной властью и региональной. Дров в этот костер добавят бюджетные планы по приватизации (хотят выручить 12 млрд грн) и старт рынка земли 1 июля.

«Судя по всему, пока команда Зеленского нашла компромисс с региональными элитами. Но выяснение отношений, у кого больше прав и полномочий, еще не закончено. Заметно, что амбиции региональных элит усилились, но вступать в прямой конфликт с Киевом они пока не готовы. Это мы видим по тому, как проходили выборы глав облсоветов, - говорит А. Золотарев. - Пока региональные элиты предпочитали конфликту договорняки с Киевом. Но перемирие, думаю, продержится недолго, от силы несколько месяцев».

Второй конфликт находятся за границами страны. Это противостояние, как говорит Золотарев, заокеанского «Чужого» и отечественного олигархического «Хищника» за управление украинской властью. Линии интересов внешних игроков очерчены, в том числе и в меморандумах с кредиторами. Это их влияние на деятельность антикоррупционных органов; теперь есть желание привлекать международных экспертов к процедуре выбора кандидатов в судьи.

«Кроме судебной реформы и антикоррупционной борьбы, думаю, добавится еще и земельный вопрос. Для транснационалов земля представляет большой интерес, - говорят Золотарев. - По весовым категориям «Чужой» сильнее, но «Хищник» будет сопротивляться внешнему управлению. Борьба усилится и приобретет более уродливые и неприкрытые формы».

Руслан Бортник подтверждает, что внешняя зависимость буде нарастать. Благодаря этому получится занимать деньги на внешних рынках, если у власти будет такое желание.

«Мы остаемся опорным пунктом для Запада, страной, стабильность в которой они будут блюсти, -уточняет эксперт. – И, в случае необходимости, давать в долг. Если экономическая ситуация будет ухудшаться или протестные настроения расти стремительнее, то возможно обострение политического противостояния внутри системы. Например, действия власти в отношении оппозиции, погромы независимых медиа или оппозиционных партий, усиление праворадикальных групп на улицах».

Риски Майдана

Потеря рейтингов президентом на втором году работы - привычное дело. Социологические исследования группы «Рейтинг» показывают, что в декабре 2020 г. деятельность Владимира Зеленского полностью или частично поддерживают 32% украинцев. В декабре 2019 г. таких было 62%. В ноябре 2019 г. роспуска парламента хотели 38% опрошенных, а теперь уже 58%; отставки правительства год назад хотели 28%, а сейчас 60%.

Но Владимир Зеленский все еще остается самым рейтинговым политиком и, если бы выборы проходили в ближайшее время, он получил бы 26,5% голосов избирателей.

«Когда у тебя около 30%, ты можешь быть на первом месте, на ближайших выборах ты бы победил. Но с 30% тебя может «шатать» улица», - констатирует А. Золотарев.

Какие именно вопросы могут «качать» в следующем году, мы частично видим уже сейчас. В первую очередь, это протесты физлиц-предпринимателей.

«ФОП-майдан» – пример того, как политики пытаются оседлать протестную волну. Момент нагнетаемого противостояния, расшатывания власти увидим по полной программе в 2021 г. Он точно не будет томным, - резюмирует политолог. - Не исключаю, что будут нагнетать скандалы вокруг «Большой стройки». Многим хотелось в ней поучаствовать, но не получилось по разным причинам. Это станет еще одним яблоком раздора, ведь в экономике осталось не так много тем, где ходят живые деньги. Вручается подозрение главе КСУ Александру Тупицкому. Думали, что все затихло, но нет. Судя по всему, жесткий ход, нарушающий неписанные правила внутриполитического политеса (судей КСУ никогда не трогали – это представители высшей лиги) означает, что нас ожидает война за первенство. Думаю, что уже с января нас ждет жесткий политический кризис. «Черные лебеди» стаями полетят».

Мнение Якубина

Отставки в Кабмине, перевыборы в Раду и экватор Зеленского

- Если говорить о правительстве, то кадровые ротации точно будут. Они начались в 2020 году, продолжатся и в следующем. В частности, потому, что нужно будет найти кого-то, кто возьмет на себя ответственность за последствия коронакризиса. Вновь будет попытка показать, что это правительство недоработало. Но эффект будет уже намного меньше, чем в 2020 г. Тогда это способствовало восстановлению рейтинга президента.

Вероятность досрочных выборов в парламент в 2021 г. выше, чем в 2020 г. Мы видим, что цена голосования в ВР по разным причинам начинает возрастать. Приходится искать голоса в других фракциях, однопартийное большинство выглядит неустойчиво. Плюс, будет влиять фактор личного рейтинга Зеленского

Зеленский необычный постсоветский политик. Он пришел из сферы шоу-бизнеса и для него капитал доверия и поддержки -  важная тема. Не исключаю, что ради этого у президента могут пойти на то, чтобы перезагрузить парламент. В свое время на такую перезагрузку не пошел Петр Порошенко. В том числе, это повлияло на ситуацию с президентскими выборами, и Зеленского бы не было, если бы Порошенко перезапустил ВР.

У Зеленского могут не повторить эту ошибку. Хотя депутаты от фракции СН всячески отрицают этот сценарий. Но в следующем году важен еще один фактор: будет экватор пребывания Зеленского во власти. Половину срока он отбудет. Уже будет сложно говорить, почему многие вещи не сделаны или делаются медленно. Это будут вопросы как к президенту, так и к парламенту. Перераспределить ответственность по-новому – это может быть технологией Офиса президента для сохранения его рейтинга. Думаю, что общество одобрит такую перезагрузку.

Вероятность высока, и она будет возрастать к осени. Хотя все зависит от влияния коронакризиса. Мы видим протесты и их игнорировать сложно. Они могут привести к тому, что мы заговорим о выборах и раньше.

Алексей Якубин, кандидат политических наук

Анна Коваленко

Дата публикации: 
02.01.2021 - 21