Премьер Израиля летит «зондировать» политическую ситуацию в Украине – эксперт

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который, как ожидается, 18 августа посетит Украину, может выступить переговорщиком между Украиной и РФ.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Приезд израильского премьера несет в себе несколько аспектов. Прежде всего, Израиль может стать одним из ключевых посредников между Украиной и Россией сегодня. Я думаю, что Израиль, Турция и еще несколько стран могут стать переговорщиками, а не посредниками в новом политическом цикле Украины. Биньямин Нетаньяху одинаково успешно может говорить как с президентом РФ, так и Президентом Украины. У Израиля есть огромный багаж своих вопросов и поэтому эта страна заинтересована продавать эту свою функцию «переговорщика», - отметил Р. Бортник.

Кроме того, политолог считает, что Израиль заинтересован понять, насколько сегодня Украина может быть для «зоной израильского экономического присутствия».

«Это могут быть политическое, экономическое и военное присутствие. Я расцениваю этот визит, как «разведку боем». Премьер Нетаньяху понимает, что в Украине что-то меняется и эти изменения создают зону для большой политической игры для самого Израиля», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в Украину 18 августа прилетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, у которого запланирована встреча с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Дата публикации: 
12.08.2019 - 17