Премьерство "прошмыгнуло" незамеченным: Уйдет ли правительство в отставку?

У украинских президентов есть такая народная забава: отправлять премьеров в отставку. Когда за дело, а когда и – нет. Увольнение правительства всегда подается как забота главы государства о народном благосостоянии. И прекрасно укладывается в патернализм рядового украинца: где-то наверху есть "отец", он работает и железной рукой прогоняет бездельников и неудачников. Эксперты, с которыми пообщался "112.ua", утверждают, что это всегда нравится людям. В частности, тем, которые не слишком задумываются над причинно-следственными связями. 

Двое-трое или все?

В конце прошлой недели председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что не исключает кадровые перестановки в экономическом блоке правительства. "Я не исключаю, я думаю, что к осени точно могут быть какие-то ротации по отдельным министерствам. Могу даже спрогнозировать – два, три министерства", – сказал он во время одного из эфиров.

Собственно, два-три министерства в экономическом блоке – это Министерство экономического развития (министр Игорь Петрашко), Министерство финансов (Сергей Марченко) и, возможно, Министерство энергетики (Ольга Буславец). Вероятную отставку Петрашко журналистам подтвердил и депутат от СН Александр Качура: он, по словам Качуры, уже собирает вещи. А инкриминируют министру лоббизм в интересах владельцев табачных компаний.

Что касается Сергея Марченко, то здесь – другой набор претензий. О них рассказывает финансовый аналитик Алексей Кущ: "Он изобрел уникальный способ выполнения плана путем изменения плана. Такое случалось и раньше, но столь очевидного "причесывания" показателей под нужные цифры не было никогда. Также нынешний Минфин выполнил бюджет за счет того, что выжал экономику, как губку. Начиная с марта этого года Кабмин вынул из банков, госпредприятий, МВФ и НБУ примерно 240 млрд грн непродуктивных бюджетных поступлений, а на самом деле эти деньги изъяли из экономики".

Кущ предлагает термин "шмыганомика" и объясняет, что нормальную работу правительства от "шмыганомики" отличает то, что во всем мире помогают бизнесу развиваться, а в Украине – наоборот, выводят из экономики все ликвидные ресурсы. Но при этом даже с расходами не могут справиться. В частности, правительство Дениса Шмыгаля заявило о дефиците в 300 млрд гривен, но, говорит Кущ, "достигать его не спешит. И сдерживают его не только обязательства перед МВФ, но и банальное неумение оперировать системными бюджетными программами, когда деньги не "пилятся", а выделяются в интересах населения и малого и среднего бизнеса".

И если отвлечься от недостатков Марченко и Петрашко, следует отметить, что в отставку может уйти все правительство, а не двое или трое его представителей. Об этом пишет Телеграмм-канал "Политика страны". Ссылаясь на свои источники на Банковой, канал отмечает, что есть план, согласно которому правительство будет отправлено в отставку еще до выборов, что будет использовано партией президента для поднятия своего рейтинга".

"Также согласно этому плану из правительства идет Арсен Аваков. Ему будет предложена должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Впрочем, отмашку для начала реализации этого плана президент еще не дал. Взвешиваются все за и против, а также просчитывается возможная реакция Авакова. К слову, источники в окружении последнего говорят, что у того тоже есть свои планы на отставку правительства. Но себя глава МВД якобы видит не на маловлиятельной должности секретаря СНБО, а на должности премьер-министра", – говорится в инсайде.

Впрочем, по словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, серьезных пертурбаций ждать не стоит. "Пока нет таких предложений не от народных депутатов Украины, ни заявлений от Кабинета Министров о сложении своих полномочий. Мы будем работать дальше слаженно и эффективно в пользу государства", – пообещал он. И хотя "в нашей стране много чего может произойти", добавил Разумков, отставка всего правительства все же маловероятна. Тем более перед местными выборами – подчеркнул спикер в эфире канала "112".

Собственно, такого же мнения придерживаются и опрошенные нами эксперты. Изменения в Кабинете Министров если и произойдут, то будут носить точечный характер, отмечают они. И называют тех, кого это коснется в первую очередь.

Дураки и дороги

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указывает на трех кандидатов на вылет. И это, кстати, отнюдь не экономический блок. Эксперт говорит о министрах образования, инфраструктуры и юстиции.

Относительно первого из них, Сергея Шкарлета, то его обвиняют в том, что заведения образования очень плохо (собственно, вообще никак) подготовились к началу учебного года в условиях пандемии коронавируса. Лишь в первых числах сентября министерство образования потрудилось написать постановление, которым планирует выделить средства на меры защиты для учителей и педагогов. Все это – в будущем времени, тогда как учебный год уже начался. Шкарлет – идеальный козел отпущения, и не скажешь, что он не заслужил отставку. К тому же, ее требует общественность, которая приходит митинговать под здание правительства. А желание общественности следует удовлетворять, и особенно – перед выборами.

Следующий персонаж – Владислав Криклий, министр инфраструктуры. У этого "героя" – собственный негативный кейс, в котором, как "Титаник" во льдах, тонет танкер "Делфи". Это злосчастное судно до сих пор на том же месте, хотя президент Владимир Зеленский обещал лично взять ситуацию под свой контроль. На эзоповом языке это означало, что Зеленский дал недвусмысленный приказ Криклию разобраться с печально известной "посудиной", но министр Гаранта подвел. 

Недоволен Зеленский и историей с перегруженными фурами. Недавно Криклий пообещал ему, что до конца года на всех автодорогах будут работать 54 автоматических комплекса габаритно-весового контроля. Однако и здесь – как и в случае со школами и коронавирусом – глава ведомства безнадежно отстает от требований времени и президента. Потому что, собственно, комплексы габаритно-весового контроля можно было бы установить и раньше, а не теперь в режиме "сегодня на вчера". 

Но Шкарлет и Криклий просто-таки меркнут на фоне Дениса Малюськи, министра юстиции. Если первые двое работают лениво и медленно, то их коллега просто таки фонтанирует идеями. Причем – довольно экзотическими, назовем это так. Деятельности главы Минюста мы посвятили отдельный материал, поэтому, чтобы не повторяться, отметим: продажа тюрем с молотка  – далеко не самая шокирующая затея Малюськи

"Министр юстиции – это министр, который сконцентрировал больше всего негатива вокруг себя и имеет наибольший антирейтинг. Он же является и наиболее пригодным громоотводом для правительства", – отмечает Руслан Бортник. И добавляет, что отставка Малюськи бонусом ударит по Арсену Авакову, поскольку тот близок к действующему министру МВД. 

Кстати, самого Авакова Бортник отнюдь не видит во главе правительства и этим опровергает слухи о его возможном назначении. "Сейчас он ближе к увольнению, чем к тому, чтобы управлять Кабмином, потому что сроки по делу Шеремета, которые ему выставил президент, уже подошли к концу, а результата как не было, так и нет", – замечает Бортник.

И он прав: еще 10 октября 2019 года Зеленский пообещал, что руководство МВД изменят, если не будет результатов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. А уже 12 декабря Аваков заявил о задержании фигурантов в этом производстве. Судебные слушания длились зиму и весну с нулевым КПД, а 21 мая 2020 года стало известно, что организаторами преступления следствие теперь называет "неустановленных лиц". Что же до арестованных Антоненко, Кузьменко и Дугарь, то их сейчас считают исполнителями или пособниками убийства.

 

Однако вернемся к Кабмину и возможным увольнениям в его составе.

А у Степанова все "OK"

Интересно то, что несмотря на существование списка отставок в разных его вариациях, в нем нет фамилии министра здравоохранения Максима Степанова. Хотя, казалось бы, он первым должен привлекать внимание: в Украине ежедневный прирост больных на коронавирус перевалил за 2 тысячи, увеличивается и количество смертей. А недавняя запись разговора семейного врача с врачом скорой открыла истину, которую мы знали и так: мест для больных Covid-19 в больницах нет, а люди брошены на произвол судьбы. 

В придачу к этому медики продолжают жаловаться на отсутствие обещанных доплат за риск. Хотя еще в начале карантина доплаты широко анонсировались, а население призывали потерпеть: локдаун, мол, для того и нужен, чтобы Украина успела вооружить эскулапов как оборудованием, так и стимулами для работы. Но и первое, и второе оказалось заблуждением, чтобы не сказать – ложью.

И тем не менее отставка Степанова даже не рассматривается. Почему? Эксперты называют по меньшей мере три причины. Две из них озвучивает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Во-первых, говорит он, в ситуации с распространением коронавируса вину несет не только министерство здравоохранения. А и, в частности, правительство в целом, которое не раз принимало решение о переброске денег из спецфонда на строительство дорог и доплату полицейским. Да и сама медицинская система состоит не только из Минздрава, она "разветвлена и не выдерживает нагрузки", отмечает Карасев.

Кроме того, добавляет он, отставка Степанова ничего не даст. Если только не учитывать то, что на его место могут вернуться "люди Супрун", а этого, мол, никто не хочет. И это – причина номер два, почему действующий министр сохранит за собой кресло.

Но есть и третий момент. На него указывает политолог Кирилл Сазонов. "Степанов сейчас занимается очень серьезным проектом – достижением Украиной независимости в вопросе трансплантации органов. Мы больше не можем отправлять людей за границу для пересадки, а на осень у нас запланировано несколько уникальных операций. Этим и занимается Степанов, и он в этом плане – революционер. Требовать его отставки сейчас могут разве что обиженные "супрунята", – убежден Сазонов.

Степанов действительно имеет амбицию достичь того, чтобы за 2-3 года все трансплантации осуществлялись непосредственно в Украине. Правда, для этого надо прежде всего урегулировать отечественное законодательство, но это уже – отдельная история. Мы же возвращаемся к правительству.

И все же – экономика

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко в разговоре с "112.ua" выражает убеждение, что сейчас отставка всего Кабмина сыграет против президента Зеленского. Ведь его возможности разыгрывать одну и ту же правительственную карту тоже не безграничны.

"Ответственность за все действия правительства лежит непосредственно на президенте, и президент олицетворяет ту партию власти, которая на сегодняшний день руководит Украиной. Не уверен, что отставка Дениса Шмыгаля поможет президенту, разве что на его место он предложит рейтингового политика, который будет готов "принят пулю в лоб", – говорит Петренко.

Но скамейка запасных у Зеленского не просто короткая, она фактически отсутствует. И взять кого-то толкового, да еще и с неплохой репутацией, просто негде. То есть здесь вся соль не только и не столько в том, есть причины для отставки правительства или нет, но и в том, кем заменить это отставленное правительство. "Отставка не сдержит падение рейтинга президента, – еще раз подчеркивает Петренко. – Поэтому возможны разве что точечные рокировки. Как это сделал Лукашенко, когда кого-то поменял местами".

При отсутствии альтернативы Шмыгалю все отставки достанутся прежде всего экономическому блоку, прогнозирует эксперт. А формальным поводом для таких увольнений будет "неэффективное использование ресурсов во время коронакризиса", – считает Петренко.

С ним, однако, не соглашается Вадим Карасев. Не за коронавирус все "зацепятся", а за бюджет. Точнее, за то, как сумеет его подать нынешняя экономическая команда Кабмина, говорит политолог.

"Правительство как таковое на сегодняшний день устраивает ключевых олигархических субъектов – таких, как Ахметов и Коломойский – отмечает он. – Не совсем их устраивает министр финансов, потому что сейчас идет борьба за бюджет-2021, и здесь вступает в действие политико-бюджетный лоббизм. Желание сторговаться и выбить уступки у министра финансов, чтобы тот был более сговорчивым и учел интересы главных игроков, и будет определять то, уйдет он в отставку или нет".

"Сейчас все зависит от того, как правительство представит новый бюджет. А это, действительно, серьезный вызов. Потому что есть проблемы на сырьевых рынках, есть проблемы малого и среднего бизнеса", – добавляет к сказанному Кирилл Сазонов.

Некоторые цифры по бюджету-2021 правительство озвучивает уже сейчас, обещая подать на рассмотрение Верховной Рады "реалистичный документ". Что из этого выйдет – узнаем уже в скором времени. Но в любом случае "нынешняя коалиция прощается с министрами очень легко", – отмечает Сазонов. И с этим трудно не согласиться.

Наталья Лебедь

Дата публикации: 
08.09.2020 - 09