Презентация электронного приложения "ITTA-аномалия" для анализа процесса голосования

В среду, 21 октября в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" состоялась презентация программного продукта "ITTA-аномалия" для анализа процесса голосования по соответствующим показателям на избирательных участках.

Украинский институт политики, совместно с Международной ассоциацией трансфера технологий разработали продукт для анализа процесса голосования по соответствующим показателям.

Во время пресс-конференции выступили:

Руслан Бортник – Директор Украинского Института политики.

Александр Теплюк – Исполнительный директор Украинского Института политики по избирательным технологиям и политконсалтингу.

Артем Гончаренко – Президент ITTA (ОО «Международная ассоциация трансфера технологий).

Программный продукт "ITTA-аномалия" отражает отклонения во время голосования на избирательных участках, что дает возможность, как участникам избирательного процесса, так и другим заинтересованным организациям и лицам в соответствии среагировать и принять соответствующие решения. Процесс обработки программой информации занимает до 5 минут в зависимости от качества интернет-соединения, после чего данные с участка отображаются в системе и доступны для ее пользователей.

Так, каждая партия, получив логин и пароль доступа, сможет бесплатно использовать разработку, при этом обеспечив себя дополнительным инструментом защиты от недобросовестных конкурентов и других заинтересованных лиц.

В начале презентации электронного приложения директор Украинского Института политики Руслан Бортник отметил:

Сегодня мы хотим презентовать еще один наш электронный продукт, который, как мы считаем, будет способствовать противодействию фальсификациям, незаконным способам исказить явку или результаты голосования. Этот продукт также является абсолютности бесплатным и рассчитан на политические партии, независимые общественные организации, избирательные комиссии, особенно ЦИК, которая будет собирать результаты со всех местных избиркомов - всех участников избирательного процесса, журналистов, экспертов. Это наш вклад в обеспечение прозрачности и конкурентности украинской политической системы.

Далее презентацию продолжил исполнительный директор Украинского Института политики по избирательным технологиям и политконсалтингу Александр Теплюк:

Мы изучили недостатки избирательного процесса, а также методы фальсификации и манипуляции которые используют конкуренты. И чтобы пресечь подобные действия мы на сегодняшний день создаем разные электронные продукты, которые, будут помогать в подсчете голосов. Мы также рекомендуем ознакомиться с недавно презентованного нами Электорального калькулятора местных выборов, для того чтобы иметь объективное понятие о том, какой результат кандидаты могут получить на выборах. Общаясь с кандидатами, приходишь к выводу, что большинство из них не понимает, как работает нынешняя избирательная система.

На предстоящих местных выборах могут готовиться массовые фальсификации. Учитывая фактор карантина, много людей сегодня просто не придет на избирательные участки. И, следовательно, кандидатам необходимо стимулировать и привести избирателе голосовать, чтобы получить квоту для получения депутатского мандата или кресло мера. Ожидаемо схем будет очень много. Поэтому мы, чтобы противодействовать процессу фальсификации создали приложение "ITTA-аномалия". Продукт очень прост в обращении. Каждая политическая сила, во избежание манипуляций, должна будет обратиться к нам и получить код доступа. Сбор информации в период выборов является очень важным для многих политических сил. Наш программный продукт помогает политическим силам не только автоматически собрать информацию, но и проанализировать её. Фильтр будет происходить по определенным регионам. На каждом участке голосование происходит приблизительно одинаково с минимальным отклонением 1-2%, максимум 3%. И если при подаче данной информации в открытом доступе на графике вы увидите, что отклонение произошло больше, чем на это количество, следовательно, на этот избирательный участок необходимо обратить внимание не только политическим партиям, но и правоохранительным органам. Эта программа отлично будет отражать т.н. «карусели», как раз это отклонение и будет показателем фальсификации на участке. Учитывая то, что это будет бесплатный ресурс, каждый гражданин, заинтересованный в честности и прозрачности выборов, сможет на сайте отследить как именно происходит процесс голосования по регионам и на каждом участке.

Президент ITTA (ОО «Международная ассоциация трансфера технологий) Артем Гончаренко ознакомил с технической частью приложения "ITTA-аномалия".

Система создана с очень простым пользовательским интерфейсом. Чтобы получить результат, необходимо выбрать в соответствующей графе партию, населенный пункт и время за которое необходимо просмотреть результат голосования. И уже по этим результатам можно определить аномалию. Платформа рассчитана на одновременное посещение от 200тыс. до миллиона человек

Данная платформа может быть использована не только для выборов, но и для проведения референдумов, голосований в корпоративном секторе и голосований, которые будут проводиться в приватных компаниях, если возникнет такая необходимость. Все данные приложения будут получены в реальном времени.

В дальнейшем платформа "ITTA-аномалия" будет преобразована в большую мультиплатформу с надежной системой защиты.

Каждый пользователь сможет создать свою страницу на этой платформе и масштабировать её до нужного ему варианта, заполнив на сайте необходимую форму заявки. Так, каждая партия, получив от нас логин и пароль доступа, сможет бесплатно использовать нашу разработку, при этом обеспечив себя дополнительным инструментом для защиты от недобросовестных конкурентов и других заинтересованных лиц.

Сейчас очень важным является сохранение информации пользователей на разных серверах. Нами прописаны алгоритмы защиты, в которых человеческий фактор присутствует только на момент подключения конкретного пользователя к системе. Минимизируя таким образом возможность взлома за счет человеческого фактора. При малейшем перехвате информации система автоматически будет блокировать записи и отключать пользователя.

Александр Теплюк добавил, что в 2019г. на базе этой системы, которая была обеспечена надежной защитой, большинству партий ЦВК была предложена дополнительная система параллельного подсчета. Но наши политические силы в большинстве своем не заинтересованы, как оказалось в честности, большинство, а точнее сто процентов, от этого отказались.

Но несмотря на это, мы будем продолжать делать все возможное чтобы вести параллельный подсчет на базе защищенных систем, чтобы в Украине наконец состоялись честные и прозрачные выборы.

Руслан Бортник также сообщил, что система была предложена Офису Президента Украины для использования во время запланированного опроса 25 октября. Поскольку система бесплатная, она позволит минимизировать необходимые затраты. Эксперты ожидают реакции президента на это предложение и готовы полностью предоставить систему на момент проведение опроса.

Украинский Институт политики и Международная ассоциация трансфера технологий подписали совместный меморандум про стратегическое сотрудничество в этом направлении.

Трансляция пресс-конференции доступна по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=njZsRoeYYI4

Ссылки на приложение программного продукта "ITTA-аномалия":

https://anomaly.itta.org.ua/

https://itta.org.ua/itta-anomaly-2/

Фотоотчет презентации программного продукта "ITTA-аномалия".