Президент Украины уволил Андрея Геруса, подробности

Президент Владимир Зеленский уволил Андрея Геруса с должности представителя президента в Кабинете министров

Как передает Politeka.net, об этом сообщается на официальном сайте президента Украины. Так, 11 ноября, опубликованы два указа, согласно которым, Александра Геруса освободили от должности, а на его место назначен Алексей Перевезенцев.

 

 

Ранее мы сообщали, на днях во время заседания Верховной Рады журналисты зафиксировали переписку главы энергетического комитета ВР народного депутата Андрея Геруса с министром энергетики Алексеем Оржелем по поводу закупки 2000 МВт электроэнергии в России. 

герус ляшко

 

После этого инцидента произошел конфликт между Герусом и экс-нардепом Олегом Ляшко. Политики подрались в аэропорту "Борисполь". Ляшко обвинил Геруса  в предательстве - из-за импорта электроэнергии из страны-агрессора.

«Ты запустил сюда россиян. Может, ты не знаешь, что Россия - агрессор? Или к народу! Ты поменял закон и пустил россиян!», - кричал Ляшко, "прижимая" Геруса к стене.

По факту драки полиция открыла уголовное производство.

Ситуацию широко обсуждают. Так, по словам политического эксперта Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа, за дракой действующего и бывшего нардепов стоят олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Позднее, нам прокомментировал ситуацию политолог Руслан Бортник, по мнению которого, вполне возможно начало следствия в отношении Геруса, касающееся коррупционных деяний.

«Есть серьезные подозрения, что он внес эту поправку за деньги или за влияние, потому что эта поправка оплачена, так как есть конкретные выгоды получателя. Я бы Герусу посоветовал, хотя я пытаюсь бесплатных советов не давать. Но я бы ему посоветовал посидеть помолчать, где-то пропасть на какое-то время», - считает эксперт.

Речь о законе, принятом на заседании ВР 18 сентября - "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Андрей Герус пролоббировал поправку, позволяющую украинским потребителям закупить импортную электроэнергию по двусторонним договорам. 

Дата публикации: 
11.11.2019 - 11