Президента Зеленского подловили на пустом пиаре и отсутствии конкретных действий

Президента Зеленского подловили на пиаре за счет исламских праздников. Кто-то советует президенту из-за рубежа этим заниматься. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя заявление президента о том, что в Украине исламские праздники сделают государственными, наш собеседник отмечает, что это своего рода элемент пиара.

«При том, что мусульмане — это важный народ в Украине, безусловно, но они не составляют доминирующей части общества. Наверняка, это пиар, и, скорее всего, никаких праздников в виде выходных дней не будет», - добавляет политолог.

По мнению нашего собеседника. может, какой-то праздник будет без выходного дня, но мы же понимаем, что настоящий праздник — это когда выходной день. А президенту, наверняка, объяснят в ближайшее время, что для того, чтобы сделать еще один выходной день, надо какой-то другой выходной день отменить.

Поэтому, убежден аналитик, такое заявление было пиаром в годовщину депортации крымских татар, как и назначение Джафаровой замминистра иностранных дел Украины.

«Это попытка получить поддержку от крымских татар и, возможно, использовать этот крымскотатарский фактор в политических и геополитических целях. Все же наша страна абсолютно христианская», - акцентирует внимание наш собеседник.

Руслан Бортник подчеркивает, что он не против мусульманских праздников, но считает, что доказать обществу целесообразность мусульманских праздников или построение каких-то новых мусульманских храмов будет достаточно сложно для президента. Это не совсем продуманный пиар и заявление со стороны президента.

По мнению политолога, поддержку от крымских татар таким образом Зеленскому удастся получить. У нашего собеседника складывается впечатление, что кто-то советует президенту из-за рубежа этим заниматься.

«Мы должны понимать, что где-то 10-15% крымского народа живет на территории Украины, остальные крымские татары живут в Крыму сегодня, у многих из них другие взгляды. Нельзя говорить, что у всего крымско-татарского народа один взгляд на проблему Крыма и России. Это не так. Даже заручившись поддержкой этой группы татар, которые уехали в Украину и которые смотрят на Россию как на врага и оккупанта, президент не сможет решить проблему крымско-татарского народа», - подчеркивает аналитик.

Наш собеседник интересуется: почему завис и не решается вопрос крымско-татарской автономии? Почему нет омбудсмена по делам крымских татар? Почему нет государственного канала, который бы вещал для Крыма? АТР — частный канал, мы его не имеем права финансировать за государственные деньги. Почему он не государственный до сих пор? Почему с крымскими татарами никто не ведет диалог на уровне бизнеса, на уровне культурного общения? С крымскими татарами, которые проживают в Крыму. Вместо этого мы отключаем свет и воду, от чего страдают, прежде всего, крымские татары. Органы власти российские от этого не страдают, им хватает всего этого.

«Много почему, когда, с одной стороны, какой-то сумасшедший и не продуманный пиар, а с другой стороны, отсутствие конкретных действий Украинского государства по защите прав своих граждан крымско-татарской национальности», - резюмировал наш собеседник политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник..

Дата публикации: 
19.05.2020 - 22