"Приглашение к торгу": политологи о решении КСУ отменить антикоррупционную реформу

Конституционный суд на закрытом заседании во вторник, 27 октября, де-факто отменил антикоррупционную реформу. Об этом сообщил экс-нардеп, член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко в своем Телеграме.

По его данным, КС рассмотрел представление депутатов от ОП-ЗЖ и группы "За майбутнє", поступившее этим летом, и принял решение по ст.366-1 Уголовного кодекса (речь о незаконном обогащении). "КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАЗК, написал Лещенко. - Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили лишь четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый".

По сути, речь об отмене электронного декларирования. "Я это приветствую. Просто под видом борьбы с коррупцией, антикоррупционные органы набивали себе цену и пытались влиять на всю независимость Украины, - считает управляющий партнер юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец- Декларирование и борьба с коррупцией, как показала история, очень слабо связаны".

Стоит отметить, что решение КС поступило весьма своевременно: НАПК обнаружила при проверке деклараций признаки недостоверных сведений сразу у трех бывших топ-чиновников (уровня замминистров): Алексея Марценюка, экс-замминобороны; бывшего замминистра молодежи и спорта Ярослава Войтовича; экс-замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Инны Метелевой.

Эксперты, с которыми "Вести" обсудили решение КС, считают его элементом политической игры. "Пока это - приглашение к торгу. Ничто кардинально не изменилось. Антикоррупционные модели, "НАПК/НАБУ/САП/Антикорсуд" были выстроены в результате договоренности между Петром Порошенко и Западом. И люди на Западе сменились, да и Петра Порошенко в этой модели уже нет, - сказал "Вестям" политолог Руслан Бортник- Я бы не спешил называть это "переворотом" - посмотрите, Артем Сытник (руководитель НАБУ - Авт.), несмотря на решение Конституционного суда остается в должности - кадрового решения по нему до сих пор нет".

Эксперт уточняет: решение КС создает почву для изменения условий антикоррупционного законодательства. "А переписав нормы реформы, будет необходимо полносью перезагрузить все антикоррупционные органы - а это весьма перспективная для власти история, - заключил Бортник. - Я бы не исключал, что к этому приложил руку и Игорь Валерьевич (Коломойский - Авт.), у которого идут свои торги на ином уровне. Олигархи также хотят новый баланс - без Порошенко и с другими людьми на Западе".

Важный нюанс: в конце августа Конституционный суд принял еще одно решение, о незаконности прямого назначения руководителя НАБУ президентом, тем самым "подвесив" Артема Сытника на должности. Свой пост он не потерял, однако 26 октября Окружной админсуд Киева принял еще одно решение, приказав "подвинуть" Сытника с должности, основываясь на выводах КС.

"Эта активизация неспроста: судьи КС почувствовали, что у власти есть недовольство от сотрудничества с Западом. Киев принимал очень много решений, в т.ч. невыгодных для себя - тому же НАБУ дали полномочия вести слежку и записи телефонных разговоров - однако взамен получила не так много, как рассчитывала, - считает политолог Алексей Якубин- И тогда судьи решили взять на себя роль "буфера", принимающего решения, невыгодные Западу".

В дальнейшем, по мнению аналитика, можно ждать от КС еще более резонансных решений, например, по отмене законодательства об открытии рынка земли, принятого весной 2020-го. "Такие слухи сейчас ходят в политикуме - решение принималось в спешке, а в КС лежит даже не одно, а сразу несколько представлений от народных депутатов по этому поводу", - заключил Якубин.

Дата публикации: 
29.10.2020 - 08