Принят закон о предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине.

Парламент приняла во втором чтении законопроект №5109 "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине".  За документ проголосовали 283 народных депутата, воздержались - 40 Не голосовали - 33. Против проголосовало 6 депутатов; один от партии «Европейская солидарность» - Владимир Вятрович и 5 депутатов от партии «Голос». Показательно, что за данный законопроект от этих партий не проголосовал никто.

Народный депутат от «Европейской Солидарности» и бывший директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, нардеп Ирина Геращенко и нардеп из «Голоса» Соломия Бобровская раскритиковали закон,  настаивая на том, что его принятие  позволит России использовать тему антисемитизма в пропаганде против Украины. Они предлагали либо доработать законопроект до комплексного, направленного против украинофобии и ксенофобии в целом, либо внести в него соответствующие поправки. Ранее Владимир Вятрович обвинял  авторов закона в актуализации «российских фейков» об угрозе антисемитизма на Украине. По его словам, люди любых национальностей имеют в стране равные права. Депутат предложил назвать законопроект «О предотвращении и противодействии украинофобии, антисемитизма, национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти» и внести в него соответствующие определения.

Вероятно, противники закона опасаются, что теперь по этому закону могут преследовать сторонников чествования ОУН-УПА.

Многие исследователи, в частности, канадский историк украинского происхождения Джона-Пол Химка и профессор истории Лундского университета Пер Андерс Рудлинг считают, что оба крыла ОУН под руководством Степана Бандеры и Андрея Мельника - поддерживали массовые убийства евреев, поляков, русских и были вовлечены в Холокост.

В 2016 году президент Израиля Реувен Ривлин в своем выступлении на парламентских слушаниях в Верховной раде по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру заявил о причастности украинцев, особенно бойцов ультраправой Организации украинских националистов (ОУН), к массовым убийствам и преследованиям евреев во время Второй мировой войны.

Посыл в основном сводится к следующему: раз доказано, что в массовом убийстве евреев соучаствовали отдельные члены ОУН, то в Украине необходимо пересмотреть отношение ко всей организации и перестать рассматривать ее как некий идеал борьбы за независимое государство.

В этом отношении действия некоторых представителей украинской власти неоднократно вызывали возмущение послов Польши и Израиля на Украине.  Которые 2 января 2020 г. выступили с совместным заявлением и  назвали оскорбительным чествование сторонников этнических чисток.

Теперь  в принятом документе "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине" утверждено определение антисемитизма как «отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти к ним», которое базируется на рабочем определении антисемитизма, сформулированном Международным альянсом памяти Холокоста (IHRA) и рекомендуемом Европейским парламентом для использования в странах-членах ЕС.

В законе перечислены проявления антисемитизма: отрицание уничтожения евреев во время Второй мировой войны ( в Украине начинает распространяться  ноу-хау по замалчиванию и отрицанию Холокоста в целом), умышленное уничтожение зданий и культовых для евреев сооружений.

В частности, к проявлениям антисемитизма относят умышленное повреждение, разрушение или осквернение зданий, других сооружений, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам и общественным еврейским организациям, а также религиозных или культовых сооружений (домов), мест захоронений лиц еврейского происхождения, памятников, памятных знаков, посвящённых евреям, по мотивам антисемитизма.

Кроме того, к антисемитизму закон относит: призывы и оправдание убийства евреев, отрицание права на самоидентификацию для евреев.

Все виды антисемитизма запрещаются. Лица, нарушившие закон, будут нести административную и уголовную ответственность. Документ также даёт пострадавшим право требовать компенсацию. После того как закон вступит в силу за антисемитизм в Украине будет грозить уголовная ответственность (от штрафа до лишения свободы).

Теперь нарушившим закон будет грозить штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 400-8 500 гривен) или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Если проявления антисемитизма сопровождались насилием, обманом или угрозами, а также были совершены должностным лицом, это уже грозит штрафом от 500 до 1000 таких минимумов (8 500-17 000 грн) или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Если такие действия были совершены организованной группой или имели тяжелые последствия, то за это будет грозить срок от пяти до восьми лет.

В своих выводах Главное научно-экспертное управление парламента указывало на то, что принятие законопроекта может породить прецедент о необходимости урегулирования особенностей противодействия другим формам дискриминации отдельными законами, что не отвечает потребностям систематизации законодательства Украины. Поскольку действующая статья 161 Уголовного кодекса уже предусматривает ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. В рекомендациях Комитета министров Совета Европы от 1997 года указано, что антисемитизм является одной из многих форм "разжигание ненависти".

Но при этом отсутствие в украинском законодательстве чёткого определения понятия "антисемитизм" не позволяет должным образом классифицировать преступления, совершенные на его основе. На практике это приводит к фактической безнаказанности правонарушителей. В частности, в Украине много мест, которые являются объектами паломничества для евреев. И посещение Украины паломниками еврейского происхождения часто сопровождается вспышками антисемитизма.

Несмотря на то, что В. Зеленский во время визита в Израиль заявлял, что в Украине - самый низкий уровень антисемитизма в Европе. Согласно данным Антидиффамационной лиги  в 2019г. Украина заняла второе место в рейтинге уровня антисемитских настроений в Европе. Первое место заняла Польша. При этом уровень антисемитизма на Украине в динамике возрастает: в 2016 году был 32%, а уже в 2019 вырос до 46%. При этом  72% украинцев согласились с тем, что евреи имеют слишком много власти, влияя на бизнес.

  Усиление ответственности по антисемитизму, безусловно, является положительным моментом. Но при этом антисемитизм — это действительно лишь одна форма дискредитации.    Наряду с этим существуют и другие формы ксенофобии, которые пока остаются без должного внимания правоохранителей. 

По статистическим данным Офиса генерального прокурора и Государственной судебной администрации в  2020 году по статье 161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» было зарегистрировано 178 правонарушений. Из них на учёте осталось 97 криминальных правонарушений, а 81 было закрыто.  Всего о подозрении было объявлено 7 лицам. В 6 случаях из 97 криминальных правонарушений производство было направленно в суд в отношении 6 подозреваемых лиц. По 1 производству был вынесен оправдательный приговор, а по 4 - обвинительный. При этом отмечается, что 1 человек был оправдан, в отношении 3-х лиц производство было закрыто, и лишь 1 человек был отправлен на принудительное лечение.

Оксана Красовская для УИП