"ПРИВЕТ" ТУРЧИНОВУ. К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ АРЕСТ СЕРГЕЯ ПАШИНСКОГО

Со сменой власти потихоньку происходят сдвиги в расследованиях против одиозных политиков: сначала арестовали Юрия Грымчака, теперь - Сергея Пашинского, бывшего главу парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

По решению Печерского суда политик останется под стражей до 4 декабря без права внесения залога, если адвокат экс-нардепа не обжалует это решение. Пашинскому грозит лишение свободы до восьми лет.  

В чем обвиняют экс-нардепа, какие перспективы у дела, и ждут ли нас посадки его соратников? 

Ночная самооборона 

Под Новый 2017 год в одном из сел Васильковского района местные жители ночью пытались перекатить заглохший бус через дорогу. Фары они не включили. И тут случились Пашинский с женой. 

Авария не произошла, но зато началась матерная беседа, в результате которой на тот момент нардеп "Народного фронта" получил бутылкой по голове. По словам Пашинского, местный житель стал угрожать ему "розочкой" от этой самой бутылки. Пашинский выстрелил в ногу Вячеславу Химикусу из огнестрела "Глок-19" с патронами 9 мм. Разрешение, как оказалось позже, на это оружие имелось.  

Какой была потасовка на самом деле, кто напал первым - пока до конца не понятно. Своей версией Пашинский поделился через Facebook. Полиция же писала, что тот самый местный житель уже привлекался к уголовной ответственности за телесное повреждение.

Но хирург, который оперировал пострадавшего, говорил, что обломки кости смещены вниз от таза. Что-то в этой истории не складывалось. Известный адвокат Татьяна Монтян тоже подозревала, что Пашинский обманывает следствие, и стрелял он не с целью самообороны, а ради угроз. 

"Мог бы и реальную гематому себе настучать. Но оно же себя слишком сильно любит. Те, кто видел реальные телесные повреждения после удара бутылкой, могут разве что посмеяться", - говорила она. 

Экс-нардеп Сергей Каплин говорил об обмане со стороны Пашинского. Он подчеркивал, что тот всегда ходил с телохранителями, и простой украинец не мог так легко на него напасть. 

Чтобы решить дилемму, Пашинскому предложили пройти проверку на детекторе лжи. Проверка показала, что он не врет. Но и тут не без подводных камней. Эксперт, которому ГПУ доверило дело Пашинского, получил лицензию в России в 2017 году, так что и относительно этих показаний появились сомнения. 

 

К делу вернулись спустя 2,5 года. Эксперты характеризируют его как "невероятно очевидное", так что, на первый взгляд, шансов на тюремное заключение Пашинского много. Сам подозреваемый вину не признает. Судя по его поведению в суде, решение о безальтернативном залоге было для Пашинского неожиданным и шоковым. Доктор философских наук Владимир Шевченко в комментарии NEWSONE подчеркивает, что экс-нардеп не выработал тактики и стратегии поведения в этой ситуации и оказался дезориентирован.

"Криминальный элемент, который оскорбил мою жену и разбил мне голову бутылкой, отказался проходить полиграф и постоянно менял показания. Я не покинул страну, хотя депутатский иммунитет потерял еще в августе. То, что произошло сегодня в Печерском суде - откровенная фальсификация правды", - написал подозреваемый в соцсети. 

 

Бытовой конфликт вместо коррупционных дел

Но бытовой конфликт и рядом не стоит с другими скандалами, связанными с Пашинским. В феврале 2014 года, после расстрелов на Майдане, в автомобиле Пашинского нашли снайперскую винтовку. Сам он объяснил, что к расстрелам отношения не имел, а за рулем авто якобы был его знакомый охотник. Винтовку так и не проверили. 

Также Пашинского обвиняли в воровстве на госзаказах. Новая разработка, миномет "Молот", оказалась старым советским минометом завышенной стоимости. Из-за него лишились жизни несколько военных, так что "Молотов" пришлось запретить. 

А год назад после публикации расследования "Нового времени" о коррупционных схемах, в которых мог фигурировать Пашинский, в СМИ пришли адвокаты Пашинского - "договариваться". Главред издания Виталий Сыч говорил, что имел место шантаж, а после - и проверки от СБУ. Экс-секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Татьяны Блистив также говорила, что Пашинский угрожал ей и ее семье убийством.

В декабре 2017 года Печерский суд якобы из-за давления Пашинского отправил в СИЗО собственника Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко. Бойко избили в автозаке, и он практически потерял зрение на левый глаз и частично слух. 

"Историй много, начиная от убийства конкурента Пашинского на прошлых выборах и заканчивая недорасследованиями по "Ощадбанку" 2002-2004 года", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник. 

Поэтому эксперты и возмущены тем, что расследование идет только о перестрелке. 

"Не разделяю радости соцсетей по поводу ареста Пашинского. Я бы очень хотел, чтобы расследования по команде Порошенко шли не на уровне хулиганства. Хотел бы, чтобы все антикоррупционные суды и антикоррупционные структуры, которые работают за деньги налогоплательщиков, наконец-то предъявили обвинения по поводу раскрадывания в армии. Но Антикоррупционный суд уже месяц как работает, и до сих пор ни одного расследования. Ну посадят его на полгодика условно, и что? Нельзя упрощать схему", - говорит NEWSONE политический эксперт Владимир Кацман. 

Он подчеркивает, что дела против коррупционеров должны влечь за собой возвращение бюджета и наказание. Действительно, на данный момент важен повсеместный аудит всех отраслей, обнародование информации, кто и как "зарабатывал" на схемах, конфискация и посадки. 

Пока похоже, что власти решили взяться именно за это дело из-за его высокой доказуемости и простоты получения политических бенефитов.

Арест без залога: справедливость или шанс на свободу 

Как бы там ни было, арест политика - это еще не посадка. Пашинский может избежать тюрьмы, особенно в случае, если при самом аресте имели место нарушения процедуры. А юристы говорят, что таковые были. 

Экс-нардеп Борислав Береза пишет, что безальтернативный арест - это ошибка. 

"Я его сильно не люблю, но мера пресечения по отношению к нему - это похороны верховенства права и нарушение всех стандартов юриспруденции. И это сейчас понимают все юристы и адвокаты. Понимают, но молчат. Зачем идти против ликующей толпы, если такой одиозный персонаж попал под раздачу?" - пишет он в соцсети. 

Береза подчеркивает, что Пашинский проходит в суде по превышению самообороны, и этот пункт не оправдывает содержание под стражей. Согласно Европейской конвенции защиты прав человека, под безальтернативный арест подпадают убийцы, насильники, террористы, то есть люди, которые предоставляют опасность для общества, или те, кто может скрыться от следствия, или если они влияют на правосудие, подкупают судей, пытаются уничтожить улики. В иных случаях это нарушение 5 статьи Конвенции. 

У адвоката есть 5 дней, чтобы обжаловать безальтернативный арест. Андрей Федур уже назвал его попыткой "обеспечить физическое уничтожение" в СИЗО. Он вспомнил слова депутата Госдумы Сергея Маркова о том, что Пашинский - один из самых больших пяти врагов России и намекает, что в СИЗО его подзащитного могут убить. 

Доктор философских наук Владимир Шевченко называет обвинения адвоката беспочвенными.  

"Адвокаты должны делать свое дело, но с точки зрения логики это ненормальные вещи. Это рассчитано на аудиторию, которая готова такую информацию слушать, на 25%. Насколько я знаю, его будут держать в той части Лукьяновского СИЗО, где надзор достаточно серьезный. По типу английского Тауэра в Средние века. Полностью исключено, что что-то может ему там угрожать. А если что-то и случится, будет уголовно отвечать руководство СИЗО. Вряд ли ему нужна такая ответственность", - говорит он NEWSONE. 

Он также считает, что Пашинский справедливо оказался за решеткой, ведь он мог влиять на следствие при помощи теневых связей и денег. 

Было ли политическое преследование 

Бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов, инициировавший дело, в перспективность дела верит. 

"Я не хочу, чтобы хоть по одному моему заявлению был отказ, было закрытие производства. В каждом деле, которое я инициирую, я могу доказать юридическую перспективность", - говорит Портнов в эфире NEWSONE.

Критики ареста Пашинского так не считают. Они убеждені, что дело - политическое, и недовольны тем, что расследования инициирует именно Портнов. В СМИ даже появилась информация о том, что экс-нардеп Татьяна Черновол будет голодать под СИЗО, где сидит Пашинский. Сама Черновол, правда, ее уже опровергла, но иронии в соцсетях все равно хоть отбавляй.  

"При этом жена Пашинского на вилле в Дубае. Всегда подозревал, что любовница - это гораздо лучше, чем жена", - пишет политический комментатор Вадим Фолькер. 

Эксперты же сходятся на том, что в нашей стране все процессы - политически ангажированные, так как мы живем не в правовом государстве, а в олигархическом, где почти каждый президент пытался влиять на суды.

Шевченко убежден, что политический момент уже давно слился воедино с криминальной составляющей. Он говорит, что новая власть действительно заинтересована показать, что садит старую, но это не значит, что причин для посадок нет. 

"Портнов исполняет предвыборные обещания Зеленского. Сейчас власть немного самоустранилась, создался такой симбиоз. Власть не хочет непосредственно в этом принимать участие, а тут - представитель общественности с высоким уровнем компетенции юриста", - добавляет он.

Аналитик подчеркивает, что происходящем заинтересованы даже не так команда Зеленского, как американские политики. Сейчас Трампу нужно переизбираться на новый срок, и ему выгодно расследование против Хантера Байдена, сына своего главного конкурента на выборах. Подтвердить схемы можно при помощи информации от чиновников.

Ждать ли других посадок 

Руслан Бортник говорит, что новая власть при помощи дела Пашинского передает "привет" старой. 

"Дело Грымчака было приветом Луценко. А это- привет Турчинову, Порошенко, Гладковскому - в таком порядке", - подчеркивает он. 

Пока о кампании против лидеров Майдана говорить рано, ведь санкций против других политиков не было. ГБР расследует дела против Парубия и Порошенко, но арестов не было. Но слухи о том, кто будет следующим, не заставили себя ждать. Недавно в СМИ появилась информация, что готовится новое подозрение против Порошенко. Генпрокурор Руслан Рябошапка не подтвердил и не опровергнул информацию о подозрении.  Также многие обратили внимание на то, что на заседании Печерского суда Турчинов, который приехал поддержать Пашинского, изрядно нервничал. 

"Не случайно Турчинов на суде был очень-очень грустным. Продолжение следует", - уверен политолог Николай Спиридонов. 

Правда, не все поверили в его страх. 

"Тот момент, когда корчишь грустное лицо перед лохами на клоунском суде, где твоего подельника Пашинского прячут в СИЗО по заранее выигрышному делу, чтобы не открывать уголовные дела по воровству на "Укроборонпроме", - пишет политолог Дмитрий Корнейчук. 

Оптимизма о дальнейших посадках в экспертной среде мало. Аналитики не верят в то, что стоит ждать посадок по серьезным коррупционным преступлениям. Так как расследования о более важных для государства делах не начаты, есть вероятность, что Пашинский станет просто "козлом отпущения", будет отвлекать внимание от других возможных преступников. 

"Мы же помним, как все закончилось с Александром Ефремовым. Не хочется, чтобы получилось так, чтобы Пашинский стал козлом отпущения, потому что есть другие лица, которые заслуживают того, чтобы сидеть. Возбудить дело против Парубия о втором мая в Одессе - это одно, а о растрате 500 гривен на канцелярию - другое", - говорит NEWSONE общественный деятель Александр Скубченко. 

Впрочем, политолог Руслан Бизяев считает, что "бытовой предлог" - не проблема. Главное - чтобы была политическая воля. А вот будет ли она, при чем не только относительно преступлений старой власти, но и относительно новой - сказать пока сложно. 

"Надо, чтобы наказание догоняло не прошлую власть, а чтобы проходили дела о текущей, иначе мы будем постоянно ждать выборов, чтобы кого-то наказали за прошлые преступления", - рассказывает NEWSONE экс-нардеп Юрий Чижмарь. 

О том, что представители новой власти полностью лишаться неприкосновенности, которая позволяет им избегать наказания по таким делам, как у Пашинского, говорить рано. Чижмарь подчеркивает, что неприкосновенность депутатов до конца не отменили: из Конституции будет изъята норма с 1 января, но даже 2 января неприкосновенность нардепов сохранится, потому что норма все еще есть в Уголовно-процессуальном кодексе.  

Депутаты дважды пытались проголосовать, чтобы изъять ее, но даже у монолитной "Слуги народа" не нашлось 226 голосов. Что же касается законопроекта о прослушке нардепов, то эксперты говорят, что процедура все равно не так проста, и ее будет устанавливать суд. Так что пока нет уверенности, что все в корне изменится. 


Дело Пашинского не касается коррупции в "Укроборонпроме", а это дает почву для сомнений в том, что арест не откажется просто показательной поркой. Но расследования дел о коррупции еще можно реанимировать, так что происходящее - уже большой шаг для восстановления справедливости. 

Анна Пешкова

Дата публикации: 
09.10.2019 - 13