Проблема-2023. Как Рада и Конституция могут обнулить шансы Зеленского на второй срок

На экваторе работы Верховной Рады и президента Владимира Зеленского в украинском политикуме внезапно активизировалась дискуссия о дате следующих выборов парламента и главы государства.

Тут есть интересный нюанс.

Согласно Конституции, очередные парламентские выборы проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующей Верховной Рады. А это 29 октября 2023 года.

А следующие президентские должны пройти в последнее воскресенье марта 2024 года. И такое положение дел, когда обновление парламента произойдет за полгода до президентских выборов, является большим риском для Зеленского.

Ведь, исходя из нынешних рейтингов, партия "Слуга народа" не возьмет более 25%, а значит гарантировано потеряет монобольшинство. И пока нет никаких признаков того, что ситуация для партии Зеленского улучшится. Скорее наоборот. И это несет огромные риски для президента с точки зрения перспектив его переизбрания. 

И дело не только в ударе по имиджу, если "слуги" возьмут в два раза меньше, чем на прошлых выборах, но и в том, что в новой Раде при таких раскладах может образоваться враждебное Зеленскому большинство, которое выдвинет своего премьера, сформирует правительство, фактически превратив президента в "английскую королеву", сведя к минимуму шансы на его переизбрание. 

Поэтому и пошли слухи, что дату выборов в Раду могут "изменить" через Конституционный суд, чтобы перенести их на время после президентских выборов. Также обсуждается вариант назначить досрочные президентские выборы. Но и здесь есть для Зеленского большие риски. 

Как в этой ситуации будет действовать Банковая, анализирует "Страна". 

Обнулить Зеленского за полгода до выборов

Дискуссия вокруг даты следующих парламентских выборов в Украине уже получила название "Проблема-2023". 

Осенью 2023 года, по идее, в Украине должны пройти очередные парламентские выборы. Конечно, если не будут назначены внеочередные выборы раньше этого срока. Или если нынешняя власть не захочет любой ценой продлить полномочия Рады, где у нее есть монобольшинство.

По Конституции очередные выборы депутатов проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады Украины. Нынешний созыв парламента стартовал в конце августа 2019 года. В августе 2023 года у депутатов начнется пятый год полномочий. А 29 октября 2023 года - это как раз и есть последнее воскресенье пятого года полномочий.

И эта дата может быть серьезной проблемой в контексте желания президента Владимира Зеленского переизбраться на второй срок. Ведь очередные президентские выборы должны будут пройти, если не случится никаких политических катаклизмов, 31 марта 2024 года. Для властной команды выгоднее сперва провести президентские выборы, а затем - парламентские. Потому что если парламентские  президентская партия проиграет, это снижает стартовые позиции самого Зеленского. 

Член Центральной избирательной комиссии Юрий Мирошниченко в разговоре со "Страной" подтверждает именно эти даты очередных выборов: парламентские - в октябре 2023 года, президентские - в марте 2024. 

"Но есть информация, что дату выборов в Верховную Раду собираются уточнить в Конституционном суде. Ссылаясь на коллизию (противоречие) норм Конституции", - добавляет Мирошниченко. 

Коллизия касается 76 статьи Конституции, которая гласит, что срок полномочий Верховной Рады Украины составляет пять лет. А 29 октября 2023 года - это 4 года и 2 месяца полномочий нынешнего созыва. С процессом подсчета голосов, подведения итогов выборов и присягой нового созыва - это максимум 4 года и 4 месяца, а никак не 5 лет. 

Поэтому логика сторонников идти с запросом в Конституционный суд состоит в том, что при благоприятном сценарии депутаты могут продлить свою работу на год - до осени 2024 года. И, соответственно, решить "проблему-2023": снять риски для Зеленского получить перед президентскими выборами неконтролируемый парламент.  

Вообще игры с датами выборов в украинской истории не новы. Например, президентские выборы, которые прошли в январе 2010 года (а второй тур в феврале 2010) и закончились победой Виктора Януковича, тоже могли пройти немного раньше - осенью 2009 года. Но тогдашний президент Виктор Ющенко обжаловал эту дату в Конституционном суде. 

Но в реализации сценария для переноса даты парламентских выборов власти должен помочь Конституционный суд, с которым тоже не все просто. 

После попытки президента уволить двух судей Конституционного суда Александра Тупицкого и Александра Касминина, отменив указы об их назначении, судьи оспаривают свое увольнение в судах. А созданная самим Зеленским комиссия по отбору кандидатур на их места объявила серьезный демарш. Сразу двое членов комиссии (в том числе ее председатель) считают незаконным назначения судей КСУ на должности, которые не являются вакантными. А эти вакансии появятся только в 2022 году.

И до тех пор игры с переносом даты выборов в Раду через вердикт Конституционного суда кажутся бесперспективными. Но в любом случае идея такая зреет в коридорах власти. 

"Даты выборов парламента и президента могут быть серьезной проблемой для власти. Потому что плохой результат президентской партии на парламентских выборах не даст возможности президенту переизбраться и реализовывать его предвыборную программу на втором сроке. Существует высокий риск, что коалиция будет не президентская или полупрезидентская, а вообще оппозиционная к президенту. Поэтому власть заинтересована максимально близко провести и те, и другие выборы, чтобы не было времени на ослабление президентских позиций. Борьба вокруг сроков может стать технологией по подготовке к выборам. Если будет обращение в Конституционный суд, то на выходе можно ожидать чего угодно. Вплоть до переноса парламентских выборов на осень после президентских", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.  

"Но ведь не факт, что даже перепуганный Конституционный суд сможет по-другому прочитать Конституцию, - парирует в разговоре со "Страной" экс-нардеп Игорь Попов, много лет возглавлявший Комитет избирателей Украины. - Этот созыв принял присягу в конце августа 2019 года. Значит, пятый год полномочий это в 2023 году. В августе 2024 года начнется шестой год полномочий. Поэтому выхода нет - либо разгонять рейтинг партии, либо идти на внеочередные". 

А если будут досрочные выборы?

В политических кругах переодически всплывают слухи о готовности властей пойти на досрочные парламентские или даже президентские выборы. 

О возможности роспуска Рады не так давно говорил лояльный Банковой первый вице-спикер Стефанчук.

Согласно Конституции, президент может досрочно распустить Верховную Раду в случае соблюдения одного из трех условий: если Рада не смогла собраться на свое пленарное заседание в течение 30 дней, а также если не сформировано правительство в течение месяца после отставки, либо если в течение 2 месяцев не сформирована парламентская коалиция.

В президентском окружении считают, что формальной причиной может быть первый вариант - на третьей сессии был период, когда Рада не проводила пленарные заседания в течение 2,5 месяцев. С 6 марта по 19 мая 2020 года депутаты не собирались на пленарные заседания, а проводили только внеочередные заседания.

Впрочем, эксперты считают это обоснование крайне сомнительным, потому что в этот период Рада все равно работала. 

"Это очень спорное условие для объявления внеочередных выборов. Сейчас оснований для них нет, и разговоры о внеочередных выборах скорее отыгрывают роль устрашения для нелояльных депутатов, - убежден глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошиль.-  Кроме того, Избирательный кодекс написан таким образом, что провести по нему нормально выборы будет просто невозможно. К мажоритарной системе возвращения не будет, но и 100% не будет пропорциональной системы с открытыми списками. В том виде, в каком он принят, досрочные выборы могут создать проблему для президента". 

Впрочем, главная проблема для власти не юридическая, а политическая - в новой Раде "слуги" точно потеряют монобольшинство. А значит и Зеленский потеряет контроль над парламентом, правительством, да и в целом над ситуацией в стране. Но только уже не за полгода до выборов президента (если выборы в Раду будут очередными), а гораздо раньше. А потому вероятность, что он по своей воле пойдет на роспуск парламента, близка к нулю.

"Такой вариант не рассматривается даже теоретически. Никто не хочет терять абсолютную власть. На досрочные выборы Рады президент может пойти лишь вынужденно, под очень сильным давлением", - сказал "Стране" источник в Офисе президента.

Другой вопрос - досрочные выборы президента. Смысл в том, чтобы провести их до очередных выборов в парламент (то есть до октября 2022 года). 

Политолог Руслан Бортник не исключает такого варианта, но только при одном условии - внесения изменений в Избирательный кодекс. Дело в том, что в нынешнем виде Кодекс не позволяет самому президенту, досрочно сложившему свои полномочия, баллотироваться повторно. Если же изменить закон и позволить президенту снова принимать участие в выборах, это может быть рабочим сценарием для власти, говорит Бортник. 

"В зависимости от политической конъюнктуры могут рассматривать вариант и с досрочными президентскими выборами, чтобы они прошли до очередных парламентских, и при условии, что отрыв Зеленского от конкурентов все еще будет достаточно высоким", - считает Бортник.

Сценарий беспредела

Нынешняя социология показывает, что у Зеленского на данный момент есть шансы победить на выборах президента во втором туре у любого из потенциальных соперников. Правда, в украинском политикуме распространено мнение, что цифры ему в опросах "рисуют" сильно завышенные и в реальности ситуация для него не столь радужная.  

Но основной риск для Зеленского даже не в этом.

"Проблема в том, что президент со своими санкциями СНБО показал себя полным беспредельщиком в глазах украинской элиты. Каждый более-менее крупный бизнесмен, а особенно олигарх, примеряет эту угрозу и на себя. Поэтому если вдруг Зеленский захочет провести досрочные выборы, то на следующий же день после их объявления все крупнейшие телеканалы начнут его беспощадно мочить. И к моменту выборов рейтинг будет у него меньше, чем у Ющенко на выборах президента 2010 года. Поэтому в ближайшее время Зеленский вряд ли по своей воле пойдет на досрочные выборы президента. По крайней мере, до тех пор пока он не поставит олигархов и их телеканалы под свой полный контроль. Что он сейчас и пытается сделать", - говорит "Стране" источник в "Слуге народа". 

Еще один источник в Раде не исключает, что на Банковой вообще по итогу не будут менять дат выборов и проведут выборы в Раду в октябре 2023 года, а президента в 2024 году.

"Многие, прогнозируя действия Зеленского и его ближайшего окружения, недооценивают степень его готовности идти по беспределу. Кто еще год назад предполагал, что без суда и следствия, а просто решением СНБО можно закрывать телеканалы и сайты? А теперь это реальность. Точно так же по беспределу могут провести и выборы в Раду. Например, внедрив электронное голосование и нарисовав там "слугам народа" любые цифры. Либо не допустив на выборы ключевые оппозиционные партии. Если Зеленскому удастся провести закон про олигархов и поставить их самих и их телеканалы под свой контроль, если Офису президента удастся снять Разумкова и уничтожить последние очаги сопротивления во власти, то что помешает им потом нарисовать себе любой результат на выборах? В Офисе президента сейчас уверены, что им море по колено и все сойдет с рук. Тем более что Запад все молчаливо одобряет. И если Зеленский в ближайшее время не столкнется с серьезным сопротивлением, которое остановит концентрацию власти в его руках, то выборы в Украине рискуют стать чисто техническим мероприятием", - говорит нардеп.

Дата публикации: 
22.09.2021 - 18