Проект «Стена» в основном состоит из политики и коррупции – эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Проект «Стена» нужен для политической манипуляции с общественным мнением и получения прибыли для чиновников.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нужно понимать, что проект «Стена» для украинской власти это политика, экономика и коррупция. Во-первых, это политтехнологический прием, который в определенной мере имитирует беспокойство государства о безопасности. Уже нагнетается истерика о возможном вторжении РФ, и для общества «Стена» должна стать успокоителем. Второе – этот проект придуман, как имитация работы правительства, но только около 5-7% украинской границы с Россией имеет имитацию заграждений. Военной ценности «Стена» не имеет, но финансовая составляющая очень выгодна определенным лицам», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, эксперт добавил, что за деньги, которые должны быть выделены на реализацию проекта «Стена», ВСУ могли бы купить 40 новых танков «Оплот» или финансировать 2 бригады военнослужащих на протяжении нескольких лет.

«В какой-то мере это отмывание средств и контроль контрабанды – все потоки будут проходить через КПП, и соответственно, придется платить чиновникам», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Государственная пограничная служба Украины рассчитывает потратить на проект "Стена" в 2017 году около 500 млн грн, заявил глава ведомства Петр Цигикал.

«На сегодняшний день за 2015–2016 годы мы получили 600 млн грн, это около 15% от общей потребности. Планом предусматривалось выделение на этот период уже 2,194 млрд грн. В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн грн, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», – сказал Цигикал.

Дата публикации: 
09.08.2017 - 13