Прогноз: Порошенко выпустит пар за счет Яценюка

 В 2016 году будут заложены предпосылки для досрочных выборов Верховной Рады в 2017 году. Кабмину Арсения Яценюка не избежать переформатирования, а затем и отставки.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает корреспондент «Нового Региона».

«В 2016 году ситуация экономического кризиса в Украине будет перетекать в экономическую депрессию, к чему уже постепенно начали привыкать украинцы, – сказал Бортник. – Эта экономическая депрессия будет характеризоваться дальнейшим падением ВВП, а также еще большим ростом цен. Реальная информация будет как минимум в два раза выше, чем заложен показатель в бюджет (12%). Мы будем привыкать жить по-новому, но не по-человечески».

По мнению эксперта, параллельно формально будет продолжаться дальнейшая «вестернизация» и принятие западных норм, начиная с законодательства.

«Однако этот же процесс будет происходить на фоне усиления президентской вертикали. По сути, тренд движения Украины от парламентско-президентской республики к чисто президентской республике, будет наблюдаться весь 2016 год», – считает он.

Также Бортник прогнозирует, что у правительства Арсения Яценюка будет два этапа.

«Сначала будет переформатирование Кабмина, что вероятно до мая 2016 года. А затем последует сама отставка Яценюка. Президент рассматривает отставку премьера и как выпуск пара, как политтехнологический ход, учитывая падение его рейтинга и «Народного фронта». Отставка может произойти уже осенью текущего года, – подчеркнул Бортник. – После осени 2016 года система начнет перезагрузку, как в форме подготовки к парламентским выборам уже в 2017 году, так и посредством социальных и массовых протестов. Пока что для такой перезагрузки нет полного набора необходимых элементов, начиная от медиа, заканчивая олигархической поддержкой», – добавил он.

В целом, по словам эксперта, в 2016 году «Украину ждет продолжение руины, но запуск предпосылок для перезагрузки системы – неизбежен».

Как сообщал «Новый Регион», ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что не собирается уходить в отставку по собственной инициативе и не готов к отставке министров, назначенных в Кабмин по квоте «Народного фронта».