Производство НАБУ в отношении Омельченко: региональные элиты пытаются переподчинить и ослабить – политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Национальное антикоррупционное бюро  (НАБУ) открыло уголовное производство по факту декларирования председателем фракции "Единство" в Киевсовете Александром Омельченко недостоверной информации с целью ослабления региональных элит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Ситуация с Омельченко  - это та же история, что и Олесем Довгим –  очередная попытка разгрома киевских элит.  Ресурсы, которыми они сегодня владеют, попали под прицел силовиков. Это элемент коррупционно – политического рейдерства под ковром.  Клан Омельченко пытаются таким образом переподчинить и ослабить. Сегодня Омельченко – богатая и интересная фигура, но слабо защищенная», - сказал Р. Бортник.

По словам политолога, силовики продолжат копать под политические региональные  элиты.

«Достаточно вспомнить дело Труханова и ситуацию вокруг мера Харькова Кернеса, с мэрами Запорожья и Николаева. Местные элиты на сегодняшний день находятся под прицелом силовиков с политической и экономической целью. Их пытаются заставить присягнуть в политической верности в преддверии политических и парламентских выборов, то есть, заставить работать на власть. С экономической точки зрения их рассматривают как ресурс, который может быть отобран в силу их недостаточной защищенности», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро в марте открыло уголовное производство по факту декларирования председателем фракции "Единство" в Киевсовете Александром Омельченко недостоверной информации.

Об этом говорится в материалах Соломенского райсуда Киева от 23 марта.

Источник "Украинской правды" в НАПК, в которое подают е-декларации, и которое проводит их проверку (в том числе и на запрос НАБУ) подтвердило, что речь идет именно об Омельченко.

Отмечается, что детективы НАБУ ходатайствовали о временном доступе к вещам и документам в рамках уголовного производства.

Свою просьбу они аргументировали тем, что депутат Киевсовета 31.03.2017 года подал электронную декларацию за 2016 год, а 06.04.2017 года в исправленной электронной декларации за 2016 год внес "заведомо недостоверные сведения об имеющихся в его  собственности объектах недвижимости".

Отмечается, что Омельченко не указал сведения про два машиноместа (площадью 18,4 м2 и 15,2м2) и факт дарения 3-комнатной квартиры площадью 171,6 м2 своему сыну.

 

https://golos.ua/i/607359

Дата публикации: 
14.04.2018 - 08